Дмитрий Медведев поручил ввести льготы на капремонт для пожилых людей

В Москве состоялась встреча Председателя Партии, Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководством фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе и представителями общественных организаций инвалидов.
Главной темой совещания стал вопрос оказания социальной поддержки отдельным категориям граждан по взносам на капительный ремонт многоквартирных домов.
Премьер-министр рассказал, что в ответ на обращение Партии с просьбой предусмотреть для нуждающихся частичную компенсацию на оплату взносов на капремонт, были проведены всесторонние обсуждения с руководителями правительства и представителями общественных организаций. «Я принял решение: инвалиды I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами, будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50 процентов», сказал Медведев.
Кроме того, по итогам обсуждений было принято решение рекомендовать регионам субсидировать на 50 процентов оплату взносов на капремонт для одиноко проживающих граждан, старше 70 лет и в полном объеме компенсировать оплату капремонта людям, достигшим 80 лет.
Дмитрий Медведев пояснил, что рекомендации по оплате взносов на капитальный ремонт будут подкреплены соответствующей финансовой поддержкой региональным бюджетам. «Финансовые возможности государства не безграничны. Те предложения, с которыми обратилась «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и которые были согласованы это пример взвешенного отношения и к нуждам людей, и к реальным возможностям бюджета», - сказал лидер Партии.
Медведев также обратился к Министерству труда и социальной защиты, Министерству финансов, Министерству строительства с просьбой в ближайшее время представить согласованные предложения по соответствующим изменениям в законодательстве, а также определить источники финансирования. «Мы должны, прежде всего, поддержать тех, у кого новые платежи за капитальный ремонт составляют ощутимую долю в семейном бюджете, и кто лишен возможности за счет своего труда компенсировать эту долю», - подчеркнул премьер.
При этом глава кабинета министров отметил, что данные решения не отменяют права самих регионов и муниципалитетов устанавливать дополнительные меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг: «Понятно, что сейчас ситуация не самая простая, и для регионов в том числе, но это вопрос приоритетов. Любой регион, который хочет помочь гражданам, может таким образом выстроить приоритеты, чтобы, прежде всего, изыскать средства на эти цели» - пояснил Медведев.
Напомним, 28 декабря 2013 года в «Жилищный кодекс» внесены изменения, касающиеся регулирования работы систем капитального ремонта. С 2014 года каждый собственник жилья в многоквартирном доме должен платить взносы за капитальный ремонт.