28 июля 2020, 01:53

Ирина Яровая защитит граждан от коллекторов

Согласно законопроекту парламентария, коллектор сможет обращаться к близким и знакомым должника только при наличии их письменного предварительного согласия

Правительство РФ без замечаний поддержало законопроект заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой и первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, обязывающий коллекторов общаться только с должником и не беспокоить его близких, родственников или соседей. Такое решение принято на заседании законопроектной комиссии Правительства РФ 27 июля.

«Действующее законодательство содержит дискриминационное положение, согласно которому допускается взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, иными родственниками, его соседями либо другими третьими лицами с согласия самого должника и без получения предварительного согласия указанных лиц. Фактически сегодня третьи лица, как правило, близкие родственники и соседи должника становятся по усмотрению коллекторов объектами давления и претензий, что противоречит принципам правоотношений, индивидуальной свободы и личной ответственности должника за принятые решения», - сказала Ирина Яровая.

«Предлагаем защитить права и интересы граждан, оградив от нежелательного и неправомерного общения с коллекторами. Это можно назвать «презумпцией несогласия» третьих лиц. Согласно законопроекту, коллектор сможет обращаться к близким и знакомым должника только при наличии их письменного предварительного согласия. Более того, третье лицо, давшее согласие ранее, сможет в любое время отозвать его», - подчеркнула автор законопроекта.

Парламентарий подчеркнула, что анализ региональной правоприменительной практики, проведенный Советом законодателей, свидетельствует о целесообразности таких изменений. Ранее законопроект поддержан Минюстом России, ФССП России и Советом законодателей.