• kamchatka.er.ru
  • Новости
  • Камчатские волонтеры проходят двухуровневое обучение, прежде чем оказывать помощь людям в самоизоляции
6 апреля 2020, 02:13

Светлана Серова рассказала о мерах безопасности, принимаемых для предупреждения заражения добровольцев и их подопечных

«Все волонтеры прежде чем работать проходят двухуровневое обучение. Первое – это дистанционное –онлайн- обучение, по окончанию которого им выдается сертификат. И второе, им проводится инструктаж по технике инфекционной безопасности с целью не допустить распространение инфекции и не инфицироваться самим. Существует две команды: одна работает в кол-центре на приеме заявок, вторая – мобильная группа. Перед тем, как мобильная группа выходит на линию, волонтеры проходят термометрию бесконтактным прибором (измерение температуры тела) и визуальный осмотр. И только если все в порядке, волонтер может приступать к работе,- сказала руководитель штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции, региональный координатор по Камчатскому краю Всероссийского движения «Волонтеры-медики» Светлана Серова. - Если волонтер принимает необходимые меры безопасности: правильно использует маску, использует перчатки, умеет правильно обработать руки на гигиеническом уровне и соблюдает все требования, то риск инфицирования сводится к минимуму».

Она отметила, что волонтером может стать любой человек старше 18 лет и младше 50, при условии, что у него отсутствуют хронические заболевания дыхательной системы.

«Есть категория людей, которые входят в группу риска. Это маломобильная категория людей, люди с хроническими заболеваниями и лица старше 65 лет. Для того, чтобы минимизировать риск возможного инфицирования таких людей данной патологией, волонтеры и осуществляют адресную доставку на дом лекарственных средств по необходимости, продуктов питания и средств гигиены», - пояснила Светлана Серова.

Напомним, при Камчатском региональном исполкоме «Единой России» действует волонтерский штаб, объединивший добровольцев для оказания помощи людям из группы риска, находящимся в самоизоляции. В настоящее время в штабе работают около 40 волонтеров, но при необходимости их количество может быть увеличено в разы, с учетом желающих присоединиться к движению.

В Камчатском крае официально подтверждены 2 случая заражения коронавирусной инфекцией. Оба заразившихся находятся в специальных боксах. Круг их общения установлен и соблюдает карантин. В регионе распоряжением губернатора до 30 апреля действует режим самоизоляции.