12 февраля 2020, 02:14

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся маткапитала

Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.

Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией.

Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

Также, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее – в течение месяца.

«Важно сделать так, чтобы предложения Президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», - подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

По словам руководителя регионального отделения Пенсионного фонда, члена партии «Единая Россия» Татьяны Мелехиной, за время действия программы «материнский капитал», сертификаты получили больше 20 тысяч жителей Камчатки. «С 1 января 2020 года произошла индексация на 3%. Сумма сегодня составляет  466 тыс. 617 руб. Тем, кто потратил материнский капитал частично, остаток средств также индексируется. С 2018 года у родителей появилось право на ежемесячную денежную выплату. В этом году она составляет 23 тысячи 99 рублей на ребенка. По предложению Президента эти деньги, которые выплачивались пока ребенок не достигал возраста 1,5 лет, будут приходить в семьи до 3-летнего возраста малыша. При условии, что доход каждого члена семьи не превышает 2 прожиточных минимумов. Это, конечно, большое подспорье для семей с маленькими детьми», - сказала Татьяна Мелехина.

Напомним,  премьер-министр Михаил Мишустин на встрече в Правительстве обсудил с Андреем Турчаком и Сергеем Неверовым совместную работу над законопроектом.