12 февраля 2020, 00:57

Андрей Лиманов: 80 процентов камчатских школ готовы обеспечивать горячим питанием всех детей с 1 по 4 классы

Послание Президента обсудили на расширенном заседании Комиссии Президиума Регионального политического совета «Единой России» по работе с обращениями граждан

Фоторепортаж

По поручению секретаря регионального отделения Пратии, председателя Законодательного Собрания Камчатского края Валерия Раенко депутаты, общественники и исполнительная власть обсудили готовность к реализации положений Послания Президента Федеральному Собранию.

Как сообщил председатель комиссии ПРПС по работе с обращениями граждан Андрей Лиманов, на встречу были приглашены представители министерств социального развития и образования, чтобы выяснить, насколько готов регион к реализации положений Послания.

«Мы смотрели, какие необходимо провести расчеты, подготовить документы, внести поправки в региональную законодательную базу. Президент начал Послание-2020 с демографии. Демография – это судьба государства. И в первую очередь, это семья. Поэтому, конечно, важно, что существенно расширяется программа материнского капитала. Теперь такой капитал будет выплачиваться уже на первого ребеночка. А после рождения третьего будут выплачиваться средства на погашение части ипотеки. Важная задача – обеспечить горячее питание всем ученикам 1 – 4 классов. Вы знаете, соответствующий федеральный закон принят в первом чтении. Согласно доклада министерства образования, 80 процентов школ Камчатского края готовы выполнять эту задачу с 1 сентября 2020 года. Это с учетом предстоящей летом модернизации ряда школьных столовых, на которую из регионального бюджета выделяется 57 млн рублей. Еще 20 процентов школ находятся в разной степени готовности, и часть из них, вполне возможно, успеет войти в проект с начала нового учебного года. Однако в шести школах требуется расширять обеденные залы», – отметил Лиманов.

Депутат также добавил, что Камчатка оказалась более готова, чем многие регионы, к реализации этой инициативы Президента. «Мы – единственные в стране системно и поэтапно на протяжении ряда лет модернизируем по последнему слову техники школьные столовые. Кроме того, в конце 2018 года краевые депутаты приняли закон об обязательном двухразовом горячем питании льготников всех классов в обеих учебных сменах. В 2019 году мы выделили из бюджета 340 млн рублей на двухразовое горячее питание 12 тысяч школьников по всей Камчатке. Это тоже сослужило свою роль: заставило образовательные учреждения мобилизоваться и работать в усиленном режиме в части организации питания», – сказал Лиманов.

Глава комитета отметил, что в министерстве образования Камчатского края не намерены отменять или урезать региональные доплаты учителям за классное руководство в связи с введением «президентских» доплат.

«Региональные выплаты классным руководителям зависят от наполняемости классов. Размер вознаграждения варьируется от 2600 до 3000 рублей с учетом районных коэффициентов. Кроме того, в соответствии с положением о системе оплаты труда, классному руководителю устанавливается доплата стимулирующего характера на уровне каждой образовательной организации. Камчатка уже направила в министерство просвещения страны данные о количестве классных руководителей. Нас порадовало, что на федеральном уровне обсуждается возможность введения этой президентской доплаты также и для классных руководителей 1 – 2 курсов колледжей, СПУ. В целом, при наличии соответствующих нормативно-правовых актов федерального уровня, профильное ведомство готово и намерено сохранять все действующие региональные доплаты», – подчеркнул Андрей Лиманов.

Депутат отметил, что на встрече также обсуждались предлагаемые поправки в Конституцию. «Есть много споров и мнений относительно намерения закрепить норму о том, что международное законодательство действует в России только в той части, которая не противоречит Конституции. Главная цель этой нормы – защита национальных интересов нашего государства. Важным предложением считаю расширение полномочий и повышение статуса губернаторов в связи с усилением роли Госсовета. Это поможет вывести развитие регионов на новый, более эффективный уровень», – сказал Лиманов.

Парламентарий отметил, что обсуждение реализации Послания Президента РФ с общественностью и полномочными органами будет продолжаться. Очередная большая встреча запланирована на 20 февраля.

Ключевые слова: Лиманов, Обсуждение, Послание