22 января 2020, 07:53

15 педагогов Камчатского края вышли на очный этап конкурса «Год учителя закончился, век учителя настал!»

В Петропавловске-Камчатском стартовал очный тур конкурса профессионального мастерства педагогов, который в 10-й раз проводит краевой парламент и региональное отделение Партии «Единая Россия»

Фоторепортаж

Участников конкурса и жюри по поручению спикера краевого парламента Валерия Раенко приветствовал его заместитель Борис Чуев. Он поздравил 15 педагогов, которые прошли предварительный отбор и теперь на практике продемонстрируют профессиональное мастерство и поделятся опытом с коллегами.

Борис Чуев подчеркнул, что система образования и создание достойных условий работы для педагогов – всегда в центре внимания депутатов. «В рамках нацпроекта «Демография» под контролем депутатского корпуса в ближайшие два года будут построены по два детсада в Петропавловске и в Елизове, а также сады в Усть-Камчатском районе и Вилючинске. Ведется работа по строительству дополнительных корпусов для 40-й, 33-й и 39-й школ Петропавловска. По инициативе и под контролем депутатского корпуса успешно реализуется масштабный проект по оснащению садов и школ локальным отоплением в межсезонный период», – сказал Борис Чуев.

Он подчеркнул, что Президент в Послании Федеральному Собранию сделал основной акцент на поддержку материнства и детства. «Это необходимость обеспечения школьников бесплатным горячим питанием, дополнительные доплаты за классное руководство, увеличение числа бюджетных мест в региональных вузах на педагогических и медицинских специальностях, что лишний раз доказывает значимость профессии учителя и воспитателя», – сказал Борис Чуев.

Председатель комитета по социальной политике Татьяна Ткаченко сообщила, что на конкурс поступило 30 заявок. После предварительного отбора в очный тур вышли 15 представителей разных педагогических профессий – 5 воспитателей детских садов, 5 учителей, 4 педагога дополнительного образования и один педагог среднего профессионального образования. Сегодня они представили свои профессиональные концепции, а с 27 января приступят к проведению открытых уроков и занятий. На всех этапах оценку конкурсантам дает жюри, в составе которого – опытные и авторитетные специалисты системы образования, представители законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления Камчатского края.

Участники конкурса поделились своей мотивацией и ожиданиями от предстоящих испытаний. «Решение об участии в конкурсе я принял, во-первых, для популяризации своего вида спорта – кикбоксинга. Во-вторых, себя показать и на коллег посмотреть. И конечно, хочется выиграть. Маленькими шагами – к большим победам!» – сказал Артур Кондратьев, тренер-преподаватель ДЮСШ № 5 Петропавловска-Камчатского.

«На конкурсе мы делимся, прежде всего, опытом и видим людей, которые делятся с нами знаниями. И безусловно, конкурс – это испытание для самого себя», – считает воспитатель детского сада № 7 Петропавловска-Камчатского Светлана Колчина. С ней согласен и учитель математики школы № 27 Петропавловска-Камчатского Александр Спешилов: «За пять лет работы в школе я накопил достаточно опыта и материалов, которыми можно поделиться с коллегами».

Для педагога-хореографа из центра дополнительного образования «Луч» г. Елизово Натальи Яньшиной конкурс – это возможность показать профессиональные находки. «Можно продемонстрировать коллегам, что мы научились делать у себя в Центре, чего достигли за годы работы», – сказала Яньшина.

Добавим, что абсолютному победителю конкурса вручат диплом и денежный сертификат на 150 000 рублей. Победители в трех номинациях – «Учитель 21 века», «Педагог 21 века», «Воспитатель 21 века» будут награждены дипломами и денежными сертификатами – по 100 000 рублей. Номинантам вручат дипломы и памятные подарки. Имена победителей конкурса традиционно назовут 1 марта – в день образования Камчатского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Справка:

2 марта 2010 года на Камчатке по инициативе Ирины Яровой при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» и Законодательного Собрания Камчатского края состоялся профессиональный форум, посвящённый Году учителя. По итогам форума была принята резолюция, в которой, в частности, была выражена поддержка инициативе регионального отделения партии по реализации партийного проекта «Камчатская школа в Год учителя». Идея партийного проекта была с воодушевлением принята педагогами Камчатки. По инициативе Бориса Невзорова, который возглавлял региональное отделение «Единой России», проект получил продолжение под названием «Год учителя закончился, век учителя настал!».