21 января 2020, 06:22

Анатолий Кирносенко: Необходимо экономическое стимулирование инвесторов, которые готовы зайти в сферу обращения с ТКО

Депутат Законодательного Собрания Камчатского края, член фракции «Единая Россия» прокомментировал инициативы Президента Владимира Путина, озвученные в Послании к Федеральному Собранию

«Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию отметил необходимость активизации работы по улучшению экологической ситуации в стране, в частности по оптимизации обращения с отходами. И это крайне важная инициатива, особенно для таких регионов, как Камчатка», - сказал Анатолий Кирносенко.

Он отметил, что в Петропавловске-Камчатском сегодня успешно работает мусороперерабатывающий завод, где вторую жизнь, в частности, получают пластиковые отходы. «Благодаря этому заводу удалось закрыть одну из крупнейших городских свалок. Пока в краевом центре, а в перспективе и в других населенных пунктах, устанавливаются контейнеры для раздельного сбора пластика. Это тоже существенно снижает нагрузку на полигоны ТКО», - сказал Кирносенко, отметив, что в настоящее время ведется работа по выработке мер стимулирования инвесторов, которые готовы войти в эту сферу. «Инвесторы сейчас, может быть, не видят какой-то выгоды. Поэтому нужно думать, как их привлечь», - отметил депутат краевого Законодательного Собрания.

По его словам, есть определенные решения и по упаковке, которая сегодня составляет большую часть отходов. «Это экоупаковка, которая сама разлагается в короткие сроки.  Мы сейчас разрабатываем механизмы по экономическому стимулированию  импортеров, производителей и торговых сетей переходить на такую упаковку», - сказал Анатолий Кирносенко.