Карта сайта
16 января 2020, 09:51

Валерий Раенко: Президент принял решения, которые будут способствовать «выздоровлению» системы здравоохранения

Валерий Раенко присутствовал на оглашении 16-го послания главы государства в выставочном зале Манежа в Москве. Также Камчатку представляли губернатор Владимир Илюхин, вице-спикер Ирина Яровая, сенаторы Борис Невзоров и Валерий Пономарев

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края, секретарь Камчатского отделения партии «Единая Россия» Валерий Раенко считает, что озвученные Президентом в послании Федеральному Собранию меры помогут кардинально решить главную проблему системы здравоохранения - кадровую.

«Президент озвучил самое «социальное» послание за все эти годы. Основное внимание - поддержке семьи и детства, важным новациям в здравоохранении и образовании. Как медик, понимаю, что озвученные Владимиром Владимировичем решения действительно помогут кардинально улучшить положение в сфере здравоохранения. Новая система оплаты труда, увеличение «целевого» набора в медицинские вузы, изменение порядка приема студентов - это то, что ожидаемо и востребовано обществом», - сказал Валерий Раенко. По его словам, кадровый голод - главная «болезнь» системы здравоохранения, особенно на Камчатке. Именно нехватка специалистов, в том числе, узких мешает отрасли работать эффективно.

«Спасибо Владимиру Владимировичу, с этого года врачи, которые приезжают работать в северные отдаленные районы, будут получать по программе «Земский доктор» не один, а два миллиона рублей «подъемных». Это безусловно хорошая мотивация для того, чтобы приехать к нам работать. Регион также старается вносить свою лепту. Уже несколько лет подряд по инициативе фракции «Единой России» Законодательного Собрания Камчатского края выделяются значительные средства на приобретение жилья для приезжающих медиков. В 2019 году было приобретено 12 квартир в Петропавловске-Камчатском и 3 в Вилючинске. На 2020 год в бюджете предусмотрены 220 млн рублей на покупку жилья по всему краю. Кроме того, есть большой прогресс по части целевого набора. В этом году краевому Минздраву удалось заключить договоры с 53 выпускниками школ о том, что они отучаться за региональные средства и через 6 лет вернуться к нам работать. Это самый большой целевой набор на моей памяти», - сказал Валерий Раенко. Он также назвал важным поручение Президента сформировать сеть ФАПов уже в этом году. «Камчатке нужно построить до 2024 году 15 ФАПов в отдаленных северных селах и приобрести 2 передвижных ФАПа. Рассчитываю, что поручение Президента поможет ускорить этот процесс, потому что людям это действительно необходимо», - сказал Валерий Раенко.

Нынешнее послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию стало 26-м в новейшей истории России и 16-м лично для Путина. В ходе оглашения Послания глава государства озвучил свою оценку положения дел в стране, а также обозначил основные задачи на перспективу. Выступление Путина, которое проходит в Центральном выставочном зале «Манеж», началось с предложений по улучшению демографической ситуации в стране. Президент, в частности, предложил установить ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет уже с 1 января 2020 года.

Ссылка для блогов