Карта сайта
15 января 2020, 02:54

Анатолий Кирносенко: В елизовских торговых точках соблюдается региональный закон о запрете продажи несовершеннолетним вейпов

Это выяснилось в ходе рейда, который провел 14 января в городе Елизово краевой депутат-единоросс Анатолий Кирносенко совместно с представителями Молодежного парламента

«В 2019 году Законодательным Собранием Камчатского края принят краевой закон о запрете продажи электронных систем доставки никотина и жидкостей к ним несовершеннолетним. Совместно с Молодежным парламентом Камчатского края в октябре 2019 года мы посетили точки, расположенные в Петропавловске-Камчатском, и выяснили, как обстоят дела с практическим применением данного закона. Закон действует: жидкости и системы доставки никотина несовершеннолетним не продают», – пояснил предысторию вопроса Анатолий Кирносенко.

В этом году парламентарии проверили реализацию закона в городе Елизово.

«Мы проехали по двум торговым точкам (ранее их было семь), посмотрели, как обстоят дела с соблюдением закона, и убедились, что продавцы под роспись осведомлены о последствиях, которые наступают при продаже систем доставки никотина и жидкостей к ним несовершеннолетним. Они спрашивают паспорт у покупателей. Есть запрещающие наклейки. Мы не увидели никаких проблем по реализации данного закона», – сообщил по итогам рейда Анатолий Кирносенко.

Участники рейда также выяснили, реализуются ли в торговых точках так называемые снюсы, представляющие собой некурительную продукцию, содержащую никотин или его производные. Зачастую снюсы имеют вид внешне безобидных леденцов или мармелада, однако по своему токсическому воздействию в разы превышают курительный табак.

«Данные смеси в настоящий момент законодательно не запрещены, и от них могут пострадать несовершеннолетние. И в Елизово, и в Петропавловске точек по продаже снюсов мы не нашли. Широкомасштабной проблемы, касающейся торговли снюсами, как в других городах России, на Камчатке пока нет. Стоит отметить, что в Госдуме сейчас на рассмотрении находится федеральный законопроект по запрету продажи снюсов», – сказал Анатолий Кирносенко.

Напомним, что краевой запрет о запрете продажи электронных систем доставки никотина и жидкостей к ним несовершеннолетним был принят в сентябре 2019 года. За нарушение предусмотрены штрафы: физическим лицам – от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам и индивидуальным предпринимателям — от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — от 100 до 150 тысяч рублей.

Ключевые слова: вейпы, закон, рейд
Ссылка для блогов