Карта сайта
9 сентября 2019, 08:00

Ирина Яровая: предприятия, которые реализуют добытую рыбопродукцию на территории России, должны иметь особую поддержку государства

Вице-спикер Госдумы, наш депутат Ирина Яровая в ходе визита в Петропавловск посетила строящуюся в регионе самую большую в стране фабрику по производству рыбопродукции. Строительство ведет  резидент ТОР,  рыболовецкий колхоз имени Ленина под руководством Сергея Тарусова. Колхоз – одно из предприятий,  принявших участие в госпрограмме «квоты на киль», и построившее несколько судов в обмен на инвестиционные квоты.

3 корпуса для фабрики уже построены. Один их них оснащен автоматизированным высокотехнологичным оборудованием. Остальные – на очереди. Открытие запланировано на февраль. Сергей Тарусов рассказал, что аналогов этой фабрике нет в стране, и, возможно, даже в мире.

«Сегодня мы возим на берег 10 тысяч тонн сырца ежедневно, а сможем возить 50 тысяч тонн. Только по минтаю мощность фабрики 1 тыс тонн в сутки. Мы будем выпускать продукцию глубокой переработки - филе минтая, филе трески, филе камбалы, филе лосося. Всего будет около 200 наименований продукции. И, в первую очередь, мы будем реализовывать её в России», - сказал руководитель предприятия.

Ирина Яровая высоко оценила проделанную работу. «Это классический пример эффективного участия в проекте ТОР. Это пример умного, патриотичного менеджмента в рыбной отрасли. И пример социально ответственного предприятия, потому что в данном случае создаются новые рабочие места. Сегодня мы говорим о сохранении здоровья нации, о демографии. Но это всё взаимосвязанные вещи. Людям нужна доступная качественная белковая продукция. Считаю, что реализация добытой рыбопродукции на территории страны должна иметь особую господдержку. Мы об этом говорили и будем предлагать», - сказала Яровая.

Сергей Тарусов отметил, что реализовать проекты по строительству судов и фабрики, в том числе,  помогли решения в пользу рыбаков, которые инициировала Яровая.

«Изменение по вашей инициативе  закона о госгранице и разрешение пересекать границу в уведомительном порядке, введение единого сельхозналога для рыбаков и многое другое – все эти решения способствовали тому, что мы смогли приступить к таким масштабным проектам», - сказал Тарусов.

Ссылка для блогов