Карта сайта
13 сентября 2019, 01:37

Благодаря закону Яровой финансовая помощь студентам станет больше

Законопроект заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой, направленный на защиту прав студентов и аспирантов, единогласно принят Государственной Думой в итоговом третьем чтении 12 сентября

«Законопроектом предлагается освободить студентов и аспирантов от уплаты налога с материальной помощи, не превышающей 4 000 рублей, которая выплачивается вузом или колледжем нуждающимся студентам. Решение этого вопроса будет иметь важное практическое значение для молодых людей, которые, нуждаясь, обоснованно получают материальную помощь: освобождение от налога на доходы физических лиц позволит сохранить весь объём этой помощи и использовать её по назначению, исходя из жизненной ситуации», - сказала Ирина Яровая.

Вице спикер добавила, что в рамках встреч со студентами к ней неоднократно «поступали обращения с просьбой о том, чтобы данная несправедливость была устранена, студенты действительно ждут решения данного вопроса».

«Справедливо и правильно не облагать налогом материальную помощь, которую вуз оказывает нуждающимся студентам и аспирантам. Это решение в пользу дополнительной социальной поддержки, это помощь, оказываемая в трудной жизненной ситуации и освобождение от уплаты налога, конечно, сохранит весь размер средств, предназначенных для материальной помощи студентам, - сказала Ирина Яровая.

Добавим, что сегодня, если учебное учреждение решит выдать студенту из стипендиального фонда 4 тысячи рублей, после вычета налога студент получит на руки 3480 рублей. После принятия закона Яровой сумма на руки останется 4.000 рублей.

Инициатива Ирины Яровой поддержана Правительством РФ.

Ссылка для блогов