Карта сайта
19 июля 2019, 04:13

«Народный контроль»: камчатские активисты проверили соблюдение новых требований законодательства при реализации молока и молокосодержащей продукции

Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» проверили сетевые магазины краевой столицы, чтобы выяснить, соблюдаются ли новые требования законодательства при реализации молока и молокосодержащей продукции

Фоторепортаж

Региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Мария Фунтикова, рассказала, что цель мониторинга - выявление и ликвидации нарушений в оформлении молокосодержащих продуктов, в состав которых входят растительные жиры. «1 июля вступили в силу новые требования к продаже молочной продукции. Молоко и молокосодержащие продукты должны размещаться отдельно от суррогатов с использованием растительных жиров. Настоящие молочные продукты должны сопровождаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира», - отметила она.

В ходе рейда были проверены магазины крупнейших торговых сетей Петропавловска-Камчатского и Елизова. Итоги мероприятия показали, что в большинстве из них ведется работа по обновлению ценников и организации отдельных стеллажей для молочной продукции, не содержащей заменителей молочного жира. Но в некоторых - данная работа до настоящего времени не была организована. Активисты партпроекта подчеркивают, что их основная задача не только выявить нарушения, но и проинформировать работников торговли о новых требованиях законодательства в части реализации  молока и молочной продукции.

Напомним, что 11 января 2019 года закончился 180-дневный срок, который был отведен производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой. Согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (приняты 10 ноября 2017 года, вступили в силу 15 июля 2018 года), из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии их производства. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, сметаны, творога, кисломолочного продукта и т.д.». На том товаре, который раньше можно было называть «сырный продукт», теперь будет написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

Ссылка для блогов