Карта сайта
11 июля 2019, 02:38

Яровая: Любые незаконные препятствия к врачебной деятельности - это преграда к спасению жизни пациента

Нужно сформировать в обществе понимание того, что любые препятствия к осуществлению врачебной деятельности - это посягательство на жизнь и здоровье пациента, отметила Ирина Яровая

Госдума во втором чтении приняла законопроекты, вносящие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности, изменения, ужесточающие наказание за не предоставление дороги машинам экстренных служб. В их разработке принимала участие вице-спикер Госдумы, депутат от Камчатки Ирина Яровая, а одним из поводов стал резонансный случай в Петропавловске-Камчатском. 

«Своевременная профессиональная медпомощь для пациента неразрывно связана с самой возможностью врача своевременно оказать эту помощь. Пострадавший в результате нападения медицинский работник лишается возможности оказать необходимую, нередко неотложную, медицинскую помощь нуждающемуся в ней человеку. Поэтому противоправные действия, совершаемые против медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью - это прямое посягательство на неотъемлемое право граждан по своевременному получению медицинской помощи, посягательство одновременно на два объекта: жизнь и безопасность пациента, и жизнь, и профессиональную деятельность самого медицинского работника. Поэтому, законопроектами мы решаем две проблемы: защита пациента и защита врача», - подчеркнула Яровая.

Парламентарий отметила, что должно быть также предусмотрено наказание для тех, кто не пропускает кареты «скорой помощи». «Наша общая задача, устанавливая ответственность, прежде всего, сформировать в обществе понимание того, что любые незаконные препятствия к осуществлению врачебной деятельности - это преграда на пути к спасению жизни пациента врачом. Ежедневно сотни тысяч людей нуждаются в оказании своевременной медицинской помощи, что, в том числе, зависит и от элементарно уважительного отношения к спешащему на помощь автомобилю «скорой помощи», фельдшеру в поселке, педиатру, который торопится к больному ребенку. Это те самые милосердие и доброта, которые должны закрывать дорогу хамству, агрессии и неуважению к медработнику. Неотвратимым должно быть наказание для тех, кто считает для себя возможным пренебрегать ценностью жизни другого человека и ценностью безопасности и жизни врача», - заключила Яровая.

Если закон примут в окончательном третьем чтении, то за смерть пациента в карете скорой помощи водителю, который её не пропустил, может грозить до четырех лет лишения свободы. На два года в колонию можно будет отправиться в случае, если пациенту был нанесен тяжкий вред здоровью. Также предлагается увеличить штраф с 500 до 3–5 тыс. рублей за непропуск любых машин экстренных служб и полиции.

Ссылка для блогов