11 июня 2019, 05:59

Руководителей крупных предприятий и ведомств региона призовут присоединиться к борьбе за безопасность движения на дорогах

В рамках мероприятия Андрей Лиманов наградил благодарственными письмами активистов партпроекта «Безопасные дороги»

Фоторепортаж

Расширенное межведомственное заседание на тему «Промежуточные итоги реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги» в Камчатском крае за I полугодие 2019 года» прошло в пятницу, 7 июня, под председательством регионального координатора партпроекта, члена фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Камчатского края Андрея Лиманова.

В совещании приняли участие представители Правительства Камчатского края, администрации муниципалитетов, краевой ГИБДД, общественных организаций и депутаты Законодательного Собрания.

Вопросы безопасности дорожного движения на межведомственном уровне поднимаются не впервые, в повестке дня, помимо итогов работы партпроекта и планов на следующее полугодие, были заслушаны доклады о дорожно-транспортном травматизме и безопасности дорожного движения в Камчатском крае за I полугодие 2019 года.

Обращаясь к присутствующим, Андрей Лиманов напомнил,  что главная задача проекта – консолидировать общество на борьбу за безопасность на дорогах. Многочисленные профилактические мероприятия активистов проекта совместно с ГИБДД и правительством края дали положительный результат.

Так, в мае текущего года прошёл флешмоб «Здравствуй, безопасное лето!» в котором приняли участие более 800 школьников из 30 школ края. Зимой стартовала акция «Засветись Камчатка!» - активисты проекта информировали граждан на улице об использовании световозвращающих элементов на одежде и клеили на верхнюю одежду наклейки. В школах и детских садах края организуются мастер-классы для школьников по изготовлению таких  наклеек. За время учебного года более 600 детей посетили мастер-классы и изготовили индивидуальные наклейки. В конце мая совместно с «Камчатским центром детского и юношеского технического творчества» и Управлением ГИБДД по Камчатскому краю, при поддержке проекта «Безопасные дороги» открыт региональный детский пресс-центр отрядов юных инспекторов дорожного движения. ЮИДовское движение в Камчатском крае существует с 2017 года. Сегодня в нашем регионе действуют 45 отрядов, в которых заняты 724 школьника.

Собравшиеся отметили, что для предупреждения ДТП сделано немало, но принимаемых мер недостаточно.

«По итогам 5 месяцев 2019 года на автодорогах Камчатского края сохраняется сложная дорожно-транспортная обстановка.  За это время на территории Камчатского края зарегистрировано 150 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 18 человек погибли и 201 получили травмы. Наибольший рост числа погибших в ДТП зарегистрирован на территории Елизовского района. Наиболее незащищенная часть участников дорожного движения – это пешеходы. По вине водителей совершено 38 наездов на пешеходов, а по вине пешеходов число наездов увеличилось более чем на 15», – доложил представитель ГИБДД.

Несмотря на постоянную работу с водителями, большая часть ДТП происходит по их вине, отмечалось в докладе. «Каждое шестое ДТП происходит с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения или отказавшихся после ДТП от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В отчетном периоде с участием таких водителей зарегистрировано 25 ДТП, в результате которых 6 человек погибли и 41 ранен», – прозвучало в докладе.

Учитывая состояние дорожно-транспортной обстановки на территории Камчатского края, планируется продолжить проведение дополнительных организационно-практических мероприятий, направленных на снижение уровня аварийности. В частности, необходимо решить вопрос о собрании директоров крупных предприятий для информирования их о дорожной ситуации и добиться от них понимания и кардинальных действий по контролю своих подчиненных на предмет нарушений правил ПДД, такую встречу было предложено провести в октябре. Кроме того, будет продолжен мониторинг хода проведения ремонтных работ и реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Кроме того, поступило предложение продолжить мастер-классы по изготовлению световозвращающих наклеек в школах, детских садах и пришкольных лагерях, а также разъяснить ребятам общие требования к водителям велосипедов. В ноябре – декабре текущего года провести онлайн тестирование среди старшеклассников всех школ края, а также ВУЗов на знание ПДД, а также создать рабочую группу по мониторингу автошкол на предмет качества подготовки водителей.

Эти и другие прозвучавшие предложения будут обобщены и направлены в качестве рекомендаций в профильные ведомства.