Карта сайта
11 июня 2019, 06:56

Народные контролеры провели общественные обсуждения на тему «Качество пищевой продукции»

По завершению активного обсуждения партийцами был сформирован ряд предложений

Круглый стол, посвященный теме  «Качество пищевой продукции», прошел накануне в краевой столице. В мероприятии приняли участие региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Мария Фунтикова, сокоординатор региональной дискуссионной площадки «Единой России» Дарья Кадачигова, члены, активисты и сторонники Партии.

Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка и защите прав потребителей, считают активисты партпроекта «Народный контроль».

По словам Фунтиковой, темой дискуссии стало обсуждение готовящегося законопроекта, в котором планируется закрепить понятие «качество пищевой продукции», а также основные принципы здорового питания. В настоящее время этот документ разрабатывается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«По итогам проведенных обсуждений в рамках партийного проекта «Народный контроль» в Камчатском крае предложения поступили разные, но мнение одно: включить в Закон на всю пищевую продукцию разработанные ГОСТы до 1990 года, которые обязательно предусматривали три составляющие — безопасность пищевой продукции, ее потребительские свойства (качество продукции) и сбалансированность компонентов, входящих в состав продуктов», – рассказала координатор партийного проекта.

Над разработкой ГОСТов, по информации участников дискуссии, работала в то время большая труппа специалистов: Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства, Министерство пищевой и перерабатывающей промышленности, Министерство торговли, а также специалисты других ведомств, которые обосновали основные принципы здорового и вкусного питания.

«Понятие «качество продукции» указанно в Государственном стандарте ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». Данное понятие является полноценным для понимания. Считаем, что такие показатели качества пищевой продукции как органолептические, физико-химические и безопасность должны утверждаться на федеральном уровне и в дальнейшем соблюдаться производителями при разработке документации при производстве продукции», - заключила Фунтикова.

Все сформулированные в процессе обсуждения предложения будут направлены для дальнейшего анализа и обобщения разработчику законопроекта.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов