Карта сайта
17 мая 2019, 05:34

Благодаря помощи краевого депутата камчатские дети представили свое творчество на соревнованиях по робототехнике

Краевой депутат Игорь Евтушок помог школьникам из петропавловской школы № 28 поехать на Международные соревнования по образовательной робототехнике и нейротехнологиям «ДЕТалька-2019», которые прошли недавно в Нижнем Новгороде

Ребята привезли с этих состязаний три награды: второе место в творческом конкурсе с проектом «Экодом», третье место – в новой номинации «Экология» и третье место в робофутболе.

«Робототехника» в нашей школе появилась восемь лет назад, когда было закуплено специальное оборудование. За эти годы школьники участвовали в краевых конкурсах, таких как, к примеру, «Лего-умники» и «Экспедиция в будущее», и занимали призовые места. А с 2017 года мы стали участвовать во Всероссийских соревнованиях по образовательной робототехнике «ДЕТалька», который сейчас стал международным. С выездом за пределы края с 2017 года нам помогает депутат по нашему округу Игорь Петрович Евтушок», – рассказала руководитель клуба робототехники, учитель начальных классов Светлана Борисенко.

Благодаря финансовой поддержке депутата в 2017 году команда школы № 28 смогла выехать и занять первое место в творческом конкурсе. В 2018 году, когда соревнования «ДЕТалька» стали более масштабными и получили статус международных, команда школы № 28 также обратились за помощью к краевому депутату Игорю Евтушку, и он софинансировал поездку детей в Санкт-Петербург.

«В 2018 году в «ДЕТальке» участвовали более 500 человек из разных городов России и ближнего зарубежья. Наши дети заняли третье место в робофутболе и второе – в творческом конкурсе. Когда наступил 2019 год, мы снова обратились к нашему депутату, и он помог нам выехать на соревнования в Нижний Новгород. В этот раз в состав команды вошло пять человек. Ребята не подвели и привезли оттуда три награды», – сообщила Светлана Борисенко.

«Наш творческий проект «Экодом» занял второе место. Собранная ребятами модель дома добывает с помощью солнечных батарей, вентиляторов и водяного колеса чистую энергию. Внутри дома стоит насос, который накачивает воду в бассейн, чтобы люди купались, затем вода сливается по желобу на колесо, которое вращается и добывает энергию. Когда я вырасту, то построю такой же дом, только настоящий», – рассказал участник команды Рустам Мухаметдинов.

Руководитель клуба пояснила, что в создании проекта детям помогали родители, а также министерство ЖКХ Камчатки, потому что тема проекта сложная – «Приемлемая и чистая энергия». Ребята рассказывали об энергии геотермальных источников и гидроэлектростанций нашего края.

Участник команды Никита Головань занял третье место в экзотической номинации, где сконструированный им робот собирал мусор.

«Экологический конкурс проведен на соревнованиях впервые, был очень сложен, но наш ученик сумел показать третий результат среди ста участников», – прокомментировала Светлана Борисенко.

В робофутболе наши ребята заняли третье место среди 34 команд.

«Я запомнил, что в команде из Владивостока были очень большие роботы, они были неповоротливые, и мяч все время закатывался под корпус, и они не могли двигаться – это был минус. Мне хочется сделать новых роботов, более мощных, научиться ими управлять, чтобы они нам помогли занять первое место», – рассказал Никита Головань.

«Я занимаюсь роботехникой третий год. Роботы – это интересно, и они могут в некоторых ситуациях даже заменять людей», – поддержал его товарищ по команде Антон Павлов.

Еще одна новая номинация, которая стартовала на «ДЕТальке-2019», – это «Танцы образовательных роботов». Команда с Камчатки представила робота–Кутха, который танцевал в кухлянке под национальные напевы. Им управляла ученица Катя Спорыхина.

От имени членов команды и их родителей руководитель клуба поблагодарила депутата Игоря Евтушка за постоянную поддержку одаренных школьников.

Добавим, что Международные соревнования по образовательной робототехнике и нейротехнологиям для дошкольников и школьников «ДЕТалька» являются Всероссийским этапом Международных робототехнических состязаний IYRC. В 2019 году в них приняли участие команды из 40 регионов России, а также представители Казахстана и Узбекистана.

Ключевые слова: дети, Евтушок, наказы, помощь
Ссылка для блогов