Карта сайта
9 апреля 2019, 01:51

Законопроект об информировании граждан о положенных им льготах внесен в Госдуму

Документ дает возможность оперативного получения полной информации конкретным человеком о предназначенных именно для него мерах поддержки, льготах, налоговых вычетах, отметила Ирина Яровая

Полное доведение информации о положенных льготах и помощь в востребованности мер социальной поддержки гражданами станет новым качеством государственной социальной политики и обеспечит эффективность адресных мер. Такое мнение высказала заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, внесшая на рассмотрение нижней палаты законопроект, направленный на информирование граждан о положенных им льготах.

«Социальная поддержка и социальная политика государства сегодня - это единая стратегия действий в пользу человека, помощи и поддержки. Разработанный и внесенный мною законопроект о том, чтобы эти меры были реализованы. И для этого первым и важным шагом является возможность оперативного получения полной информации конкретным человеком о предназначенных именно для него мерах поддержки, льготах, налоговых вычетах. Появится своего рода социальный навигатор, который поможет гражданину получить поддержку государства», - сказала автор законопроекта.

Яровая напомнил, что инициатива, направленная на информирование молодых семей о положенных им льготах, была первоначально сформулирована и представлена в рамках Съезда партии «Единая Россия» в 2017 году, а в мае 2018 года законопроект был внесен в Государственную Думу. «В целом, продолжая работу по вопросам расширения формата оказания госуслуг, особенно в такой важной теме, как социальная, мною начал прорабатываться вопрос о возможности предоставления аналогичного спектра услуг не только молодым семьям, а всем гражданам, которым в соответствии с действующим законодательством, государство оказывает социальную поддержку. Это позволило сегодня внести новый законопроект, чтобы не только молодые семьи по факту рождения детей, а все граждане России в любых, в том числе, труднодоступных районах, могли получить полную, достоверную и оперативную информацию обо всех мерах господдержки федерального и регионального уровня, на которые может рассчитывать человек в своей жизненной ситуации, например, рождение ребенка, многодетность, инвалидность, наступление предпенсионного или пенсионного возраста и т.д.», - сообщила вице-спикер Госдумы.

Парламентарий привела данные, согласно которым в России реализуется свыше 3 000 мер социальной поддержки, используется 12 форм налоговых льгот. «Полное доведение информации о положенных льготах и помощь в востребованности мер социальной поддержки гражданами станет новым качеством государственной социальной политики и обеспечит эффективность адресных мер. Каждый гражданин самостоятельно, в зависимости от места жительства, доступности услуг связи и навыков, сможет выбрать удобный лично для него способ получения информации: через портал госуслуг, через единый колл-центр или через посещения органа власти. При этом информация будет предоставлена незамедлительно, в момент самого обращения. Что особенно важно - речь идет обо всех основаниях и формах социальной поддержки без ограничения», - подчеркнула Яровая.

Вице-спикер добавила, что законопроектом делается первый шаг к реализации Послания Президента в части перевода оказания ключевых государственных услуг до конца 2020 года в проактивный формат, а также подчеркнула, что создание системы информирования отражает стратегию внедрения современных и адаптированных информационных систем для граждан.

«Принципиально важно, что государство, взяв на себя новые социальные обязательства, не только гарантирует их исполнение и проявляет заинтересованность в том, чтобы гражданину было известно на какие меры социальной поддержки он может претендовать, с тем, чтобы оперативно воспользоваться своими правами. То есть государство помогает гражданину, содействует и фактически обеспечивает доведение мер поддержки до исполнения в интересах гражданина», - подчеркивается в пояснительной записке к разработанному законопроекту», - заключила Яровая.

Ссылка для блогов