Карта сайта
9 апреля 2019, 09:23

Партпроект «Культура малой Родины» в Камчатском крае добавил еще два направления

Поддержка будет оказана не только сельским домам культуры и театрам, но и детским школам искусств

Фоторепортаж

Заседание регионального общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» прошло в понедельник, 8 апреля, под председательством координатора партийного проекта в Камчатском крае Галины Монаховой. Главной темой стали задачи проекта на предстоящий период.

В совещании приняли участие члены общественного совета директор Камчатского учебно-методического центра Елена Галянт, директор Камчатской краевой научной библиотеки им. Крашениникова Татьяна Дикова, директор Камчатского театра кукол Алексей Жучков, начальник отдела культуры Управления культуры, спорта и молодежной политики Елизовского муниципального района Татьяна Логунова, консультант министерства культуры Камчатского края Марина Лебедева, начальник экономического отдела министерства культуры Владимир Пегуров.

В начале обсуждения Галина Монахова сообщила членам совета, об увеличении масштабов проекта в текущем году. «Теперь он, фактически, представляет собой партийный вариант национального проекта «Культура». В паспорте проекта обозначены направления, которые содержатся в национальном проекте: автоклубы, модельные библиотеки, ремонт сельских домов культуры с малой вместительностью, развитие кукольных  театров и театров малых городов, а также оснащение музыкальными инструментами детских школ искусств. Это обосновано тем, что партия власти обеспечивает финансирование, поддержку и необходимый общественный мониторинг того, как реализуется данный проект на территории Камчатского края», - сказала она.

В свою очередь, Владимир Пегуров доложил о ситуации в отношении направления «Местный дом культуры». По его словам, в этом году в проекте принимают участие три  поселковых ДК – это сельский дом культуры села Сосновка Елизовского района, Усть-Камчатский центр культуры и сельский дом культуры «Огонек» села Вывенка Олюторского района. На их ремонт и реконструкцию из федерального и местного бюджетов было выделено свыше 5 млн 571 тыс рублей.

Что касается планов по развитию краевого кукольного театра, то, на 2019 год утверждена сумма в размере более 8 млн. рублей – с учетом софинансирования из краевого бюджета. На эти средства, в первую очередь , планируется приобрести автобус для осуществления гастрольных туров в отдаленные районы полуострова. Как рассказал Алексей Жучков, уже объявлен аукцион на покупку полноприводного автобуса на 22 места. «Приобретение такой техники позволит нам серьезно расширить временные рамки и географию гастрольной деятельности. В этом году мы собираемся показать спектакли ребятам из 10 сельских поселений, в частности планируем долететь до Пенжинского района, гастроли пройдут в конце сентября», - сказал директор кукольного театра. Оставшиеся средства пойдут на поддержку творческой деятельности, а именно: на подготовку и показ новой исторической постановки – «Камчатский рубеж».

Кроме того, Владимир Пегуров рассказал, что по направлению «Автоклубы» в текущем году в Усть-Большерецком и Усть-Камчатском районах будет приобретен специальный автотранспорт, оборудованный сценой-трансформером, световым и звуковым оборудованием. На эти цели каждому муниципалитету выделено по 7 млн 138 тыс рублей. Улучшить состояние своей материально-технической базы в этом году смогут Усть-Большерецкая детская музыкальная школа, Корякская детская музыкальная школа Елизовского района и детская музыкальная школа №4 Петропавловска-Камчатского. Перечень приобретаемых предметов на общую сумму свыше 9 млн рублей уже согласован, подписан и утвержден.

Ссылка для блогов