Карта сайта
16 апреля 2019, 07:11

В Совете Федерации признали, что запрет дрифтерного промысла послужил одной из причин рекордной путины–2018

В Совете Федерации обсудили подготовку к проведению лососевой путины в 2019 году, в заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию приняли участие представители 18 федеральных органов власти, регионов, а также общественных организаций ндрей Копылов

Камчатку представлял первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края, руководитель фракции партии «Единая Россия» в краевом парламенте Андрей Копылов.

Открывая заседание, глава комитета Сергей Митин напомнил, что Совет Федерации постоянно проводит большую работу по законодательному обеспечению сохранения запасов лососей.

«В первую очередь, речь идет о принятии закона, запретившего применение плавных дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне Российской Федерации.  Проблема дрифтера решалась во многом благодаря личному настойчивому участию председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. И это решение внесло, на наш взгляд, серьезный вклад в дальнейшее развитие всей рыболовной промышленности. Что же мы сейчас имеем? Общемировой вылов тихоокеанских лососей после спада 50 – 70-х годов до 400 тыс. тонн, вырос в настоящее время до 1 млн тонн. Тихоокеанские лососи являются вторым по объёмам после минтая промысловым объектом для дальневосточных российских рыбаков. В прошлом году на Дальнем Востоке было выловлено более 670 тыс. тонн. Это рекордный объем за всю историю наблюдений. По сравнению с 2017 годом, когда вылов составил 417 тыс. тонн, мы видим достаточно значительное увеличение», – сказал Митин.

Андрей Копылов также выразил благодарность Валентине Матвиенко и сенаторам за жесткую позицию в части запрета дрифтерного промысла.

«Огромное всем спасибо от рыбаков Камчатки. Результат очевиден: подходы за последние три года значительно увеличились. Возврата к возобновлению такого промысла быть не должно. Поверьте, альтернативы дрифтерным сетям для добычи лосося в исключительной экономической зоне нет, ни «поверхностные ловушки», ни «обмёточные сети», ни «близнецовые». Варварский промысел существенно влиял на подходы лосося, особенно на Камчатке, более 20 лет. И если откровенно, то не краевые депутаты во главе с председателем Законодательного Собрания Камчатского края должны были бить тревогу, а именно местная отраслевая наука», – сказал Копылов.

Член Совета Федерации от Камчатки Борис Невзоров считает, что в результате запрета дрифтера предстоит еще увеличение подходов кеты, кижуча и чавычи. «Дрифтерный промысел влиял только на Камчатку и на Чукотку – он перекрывал подходы лосося к побережьям этих субъектов. И вот поэтому на Камчатке был рекордный улов, а не только из-за успехов в охране, регулировании и так далее. Да, всё это влияет, но на очень маленький процент. Раньше японские дрифтерные суда брали только нерку, уничтожая до 250 тыс. тонн горбуши, которая шла в прилове. Теперь эта горбуша приходит на берег. Кета вернётся в следующем году. Кижуч – через 4 года, а чавыча – через 5. Здесь тоже будет увеличение», – сказал Невзоров.

В итоговой резолюции заседания отмечены обоснованность и правильность запрета дрифтерного промысла.

Ссылка для блогов