7 февраля 2019, 08:45

Партпроект ШГП способствует созданию реальной конкуренции на рынке жилищных услуг

Заседание регионального общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» прошло на Камчатке.

В среду, 6 февраля состоялось заседание регионального общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя». В нем приняли участие глава Петропавловск-Камчатского городского округа Виталий Иваненко, преподаватель обучающих курсов проекта, депутат Городской думы Андрей Борисенко, депутат Законодательного Собрания Камчатского края Александр Долгунков, а также коллеги-преподаватели обучающих курсов, руководитель Государственной жилищной инспекции Камчатского края Олег Суколин, его заместитель Игорь Амельчук, директор управляющих компаний «УПРАВДОМУС» и «Платина» Юлия Деникеева, представитель Политехнического техникума Виктор Ткаченко, а также выпускники обучающих курсов разных лет, которые сегодня являются председателями советов своих многоквартирных домов. Гостями Общественного совета стали председатель правления межрегионального отраслевого объединения «Союз работодателей жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Полыганов (Свердловская область) и специалисты АСУС МКД Фидан Исмагилов и Айнур Маргамов.

Открывая мероприятие, региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Денис Прудкий вручил благодарственные письма за содействие в процессе обучения граждан и распространения правовых знаний среди населения Камчатского края активистам проекта и рассказал об итогах работы и достижениях проекта за прошлый год. «Работа по партийному проекту ведется по нескольким основным направлениям. Прежде всего, это курсы «Управдом». Общее количество выпускников на сегодняшний день составляет более девятисот человек. Кроме того, оказываются консультации различного формата, работает общественная приемная по вопросам ЖКХ – это позволило оказать личную помощь более чем 5000 камчатцев», - сказал Прудкий.

По его словам, в текущем году значительно расширилась география курсов – теперь обучение проходит не только на территории Петропавловска-Камчатского и Елизово, но и впервые выездные семинары прошли в Вилючинске, Мильково и Эссо. В ближайшее время планируется выезд в Усть-Камчатск.

«Проект «Школа грамотного потребителя» принял участие в конкурсе на право получения субсидий на реализацию социально-значимых мероприятий, и по итогам этого конкурса проект выиграл два гранта на часть средств от которых были изготовлены информационные брошюры, издан тираж «Азбуки ЖКХ» – в этих пособиях жители могут найти всю необходимую информацию в области жилищно-коммунального хозяйства, больше узнать о работе управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, фонда капремонта. Другая часть средств была направлена на реализацию одного из самых актуальных и востребованных направлений проекта – бесплатную установку приборов учета горячего и холодного водоснабжения пенсионерам. Благодаря договоренности с управляющими компаниями, которые на безвозмездной основе предоставляют трудовой ресурс для установки, нам удалось с максимальной пользой использовать всю сумму субсидии и установить максимально возможное количество приборов учета. Таким образом, мы установили порядка 250 приборов учета, что позволило предоставить данную услугу более чем двумстам пенсионерам, наиболее в ней нуждающимся. При этом бесплатная установка осуществлялась не только в Петропавловске-Камчатском, но и в Елизово, Вилючинске и Мильково» - рассказал координатор партийного проекта.

В свою очередь Секретарь Петропавловск-Камчатского местного отделения Партии, глава города Виталий Иваненко, комментируя отчет координатора, отметил, что в 2013 году, когда проект только зарождался, никто и предположить не мог, что он станет таким значимым для региона. «Это не просто 900 обученных человек, это люди, которые на практике применили свои знания, стали председателями советов многоквартирных домов. В дальнейшем многие из них стали руководителями ТСЖ, есть даже те, кто стал учредителем, создателем успешно работающих на нашем рынке управляющих компаний. Потому что это действительно очень значимый кадровый резерв», - сказал Иваненко. Он также подчеркнул, что благодаря работе партпроекта вопросы ЖКХ ушли из актуальной протестной повестки, они перешли на дискуссионные площадки, семинары, встречи в общественных советах при министерстве жилищно-коммунального хозяйства и других органах власти. «Школа грамотного потребителя» поспособствовала созданию реальной конкуренции на рынке жилищных услуг, где жители могут сами выбирать управляющую компанию.

Партийцы поделились планами работы, в числе которых проведение как уже полюбившихся камчатцам мероприятий «Двориада», «День соседей» и День открытых дверей в управляющих компаниях города, так и новые акции: «ШГП спешит на помощь», уроки для школьников «Мой дом и я в нём», а также выездные семинары в отдаленные районы края.

В заключение встречи слово было предоставлено специальному гостю - председателю правления Межрегионального отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей жилищно-коммунального хозяйства» Сергею Полыганову, прибывшему на полуостров для участия в работе Форума «Повышение энергоэффективности и энергосбережения  жилищно-коммунального хозяйства», который проходит 7 и 8 февраля в Петропавловске-Камчатском. Он рассказал, что вопросы энергетической эффективности и энергосбережения являются актуальными для жилищно-коммунального комплекса и напрямую влияют на качество и стоимость жилищно-коммунальных услуг – именно этому и будет посвящена повестка предстоящего Форума. Полыганов отметил, что актуальность этих вопросов особенно важна для жителей Дальнего Востока и пригласил членов общественного совета принять участие в мероприятии.