Карта сайта
8 ноября 2019, 01:59

Константин Слыщенко: «Федеральный закон о закупках нуждается в доработках»

Депутат Госдумы Константин Слыщенко акцентировал внимание на необходимости доработки федерального закона о закупках

«Нам нужны дополнительные механизмы, которые позволят не допускать к аукционам недобросовестных участников, особенно, когда речь идет о строительстве социальных объектов или закупках для них», — отметил парламентарий.

Он сообщил, что в рамках прошедшей региональной недели обсудил данный вопрос с главой Петропавловск-Камчатского городского округа Виталием Иваненко. Они провели выездное совещание на территории строящегося в краевой столице детского сада. Сдавать дошкольное учреждение собираются в декабре нынешнего года, как и оговорено контрактом. Сейчас подрядчик приступил к внутренней отделке помещений. Степень готовности – почти 90%.

«Работы идут по графику. С начала этого года их ведет новый подрядчик, поскольку предыдущий со своими обязанностями не справился. Тогда контракт с недобросовестным исполнителем администрации округа пришлось расторгать в судебном порядке», — пояснил депутат.

Детский сад на Арсеньева рассчитан на 170 мест, больше трети из них – это ясли. Всего в учреждении будет восемь групп. Все окна их просторных помещений выходят на солнечную сторону. В здании есть зимний сад со стеклянным куполом, бассейн, музыкальный зал со сценой, спортивный зал. Помещения оборудуют современными система видеонаблюдения и пожарной безопасности.

Как рассказал Виталий Иваненко, детский сад откроют  после прохождения процедуры лицензирования. Ориентировочно, дошкольное учреждение распахнет двери для маленьких горожан уже в феврале – марте 2020 года. Глава городского округа добавил, что в Петропавловске запланировано строительство ещё двух детских садов.

По словам депутата Константина Слыщенко, не так давно администрация округа столкнулась с ещё одним недобросовестным подрядчиком – компанией, выигравшей аукцион на разработку проектно-сметной документации одного из будущих детских садов. «Подрядчик не получит оплаты, поскольку не справился с контрактом. Да, к данному моменту проект доделан с учетом специфики региона. Но из-за недобросовестного исполнителя потеряно самое ценное – время», — констатировал Слыщенко.

Он подчеркнул, что на государственном уровне продолжается работа по совершенствованию законодательства России о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В октябре председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела парламентские слушания. Она указала на несовершенство существующих механизмов, несмотря на принимаемые меры.

«Настало время провести серьёзную ревизию нормативных актов в этой сфере. Все значимые вопросы должны быть прописаны в законе, и лишь технические моменты могут регулироваться нормативными актами», — сказала Матвиенко.

Глава Совета Федерации обратила внимание на длительность закупочных процедур, что ведет к медленному освоению средств, а также на низкий уровень конкуренции и количество выявляемых нарушений. Валентина Матвиенко также призвала повысить техническую надежность Единой информационной системы и электронных площадок, чтобы у пользователей не возникало проблем с регистрацией.

Ключевые слова: госзакупки, мнение, Слыщенко
Ссылка для блогов