Карта сайта
29 ноября 2019, 07:06

Ирина Яровая показала камчатской делегации лучшие практики «умной» организации городской общественной безопасности

Камчатка со следующего года приступает к организации системы «Безопасный город»

Преддверии этой работы по приглашению вице-спикера Госдумы, нашего депутата Ирины Яровой камчатская делегация посетила Центр организации дорожного движения Правительства Москвы. Обменяться опытом с московскими коллегами приехали заместитель председателя Правительства края Сергей Хабаров, краевой депутат, куратор проекта «Безопасные дороги» Андрей Лиманов, начальник ГИБДД Камчатки Александр Якушев, начальник одного из подразделений ГИБДД Игорь Романов. По итогам встречи Ирина Яровая намерена договориться с мэром Москвы о том, что столичный ЦОДД поделиться с Камчаткой лучшими программными разработками и пригласит на стажировку специалистов, которые будут задействованы в системе «Безопасный город».

«Моя задача, как представителя Камчатки, всячески помогать региону в приобретении новых знаний и компетенций по умному решению проблем, связанных с жизнеобеспечением территории, с качеством жизни людей. Безопасный город  - это всё, что связано с контролем ситуации на дорогах, с качеством транспортного обслуживания, с жизнью сложного коммунального хозяйства, с обслуживаем территории, с уборкой. Каждая мама, отправляя ребёнка в школу, должна быть уверена, что этот маршрут безопасный. Это новый, высокотехнологичный, умный подход к решению вопросов безопасности. Москва в этом смысле абсолютный лидер и пример сочетания высоких технологий и умных управленческих решений», - сказала Яровая. Парламентарий отметила, что все элементы системы «Безопасный город» должны быть синхронизированы для того, чтобы вовремя оценивать и снимать любые риски в повседневной жизни горожан. «Самое сложное, как оказалось - соединить интересы разных ведомств - то что у Москвы получилось великолепно. Когда УВД, ГИБДД, МЧС, медицинские, коммунальные, транспортные службы работают как одно целое, являются и пользователями, и источником общей информации для анализа и обработки. Сегодня я пригласила Камчатку, буду приглашать и другие дальневосточные регионы. Потому, что в рамках межведомственной федеральной комиссии «Безопасный город» моя работа направлена на то, чтобы максимально сблизить интересы ведомств, интересы регионов и выйти в конечном итоге на единый «Безопасный город» в масштабах всей страны», - сказала Яровая.

Андрей Лиманов подтвердил, что ЦОДД Москвы – это тот пример, к которому надо стремиться. «Впечатление очень глубокое. Во-первых, работа ведется в режиме он лайн. На экранах можно посмотреть в режиме реального времени любой перекресток. Также в этот комплекс включены камеры УВД для поиска преступников, камеры на подъездах. Реагирование происходит мгновенно. Кроме того, у них создана служба «Дорожный патруль», которая оперативно выезжает и решает ситуацию на местах, если создается затор, если водитель заглох на дороге так как закончился бензин, если нужно составить протокол для страховой кампании.  В планах провести обмен опытом с Москвой: коллеги заверили, что всегда рады нас встретить, помочь. Самая главная наша задача - это безопасность населения. Чтобы её обеспечить, надо консолидировать усилия УВД, ГИБДД, МЧС, Правительства Камчатского края, Законодательного Собрания и, конечно же, общественности. Работаем все вместе в одном направлении», - сказал Лиманов.

Сергей Хабаров сообщил, что система «Безопасный город» будет создана на Камчатке за три ближайших года для предотвращения происшествий различных типов: преступлений, правонарушений или чрезвычайных ситуаций.  «После согласования проекта базового контура АПК «Безопасный город» с федеральными ведомствами, мы приступим в начале следующего года к поиску подрядчиков для создания этого продукта. На первом этапе интеграционная система на базе облачных технологий скоммутирует все действующие на территории края системы безопасности и управления – службу 112, систему оповещения, сейсмомониторинг, видеонаблюдение образовательных объектов. На первом этапе в систему будут подключены действующие 130-150 камер, которые работают в цифровом формате. Видеонаблюдение будет создаваться на основе интеллектуальных процессов с возможностью анализа информации, распознавания лиц, объектов и даже оружия. Например, приведу пример – в случае выхода медведя на улицы города или в населённом пункте, видеокамера будет автоматически распознавать угрозу и передавать информацию оператору центра мониторинга. А тот уже подключит к работе в автоматическом режиме операторов 112 и  единых диспетчерских служб муницпалитетов», - сказал Хабаров. Заместитель председателя Правительства края добавил, что для аналитики и синхронизации всех экстренных служб будет создан центр мониторинга. «С 2021 года мы планируется расширение сети видеонаблюдения в краевом центре, в Елизовском районе и в отдаленных муниципалитетах. Расчитываем, что системы мониторинга и слежения с помощью специальных датчиков, в том числе, позволят нам объективно оценивать лавинную и сейсмическую опасность», - добавил зампред Правительства региона.

Напомним, 7 лет назад по поручению Президента Ирина Яровая стала инициатором создания межведомственной рабочей группы при Правительстве страны по разработке и внедрению АПК «Безопасный город». ЦОДД Москвы – один из сегментов этой системы и яркий пример эффективной реализации задачи. Специалисты центра в режиме реального времени контролируют с помощью видеослежения ситуацию на дорогах столицы, организуют оперативное реагирование в самых сложных чрезвычайных ситуациях. В августе, в ходе рабочей поездки на Камчатку Ирина Яровая посетила региональный пункт наблюдения камер слежения в ГИБДД края и отметила,  что организация, оборудование и методы наблюдения за безопасностью в Петропавловске-Камчатском являются несовременными и в полной мере не могут обеспечить безопасность жителей города. Поэтому Ирина Яровая пригласила камчатскую делегацию ознакомиться с положительным опытом Москвы.

Ссылка для блогов