Карта сайта
20 ноября 2019, 01:31

Константин Слыщенко: никто не отменяет «северные» надбавки

Депутат Госдумы от Камчатки Константин Слыщенко призвал дальневосточников не верить слухам о том, что правительство страны в рамках «регуляторной гильотины» собирается отменить «северные» надбавки

Тема «северных» надбавок  активно обсуждаетсяв СМИ и социальных сетях.  Чтобы прояснить вопрос об их судьбе, Константин Слыщенко обратился к зампредседателю правительства РФ Константину Чуйченко.

В своем запросе парламентарий напомнил, что в настоящее время в России не издан нормативный правовой акт правительства РФ об определении процентной надбавки и порядка её применения.

«В этой связи и основании части первой ст. 423 Трудового кодекса РФ применяются ранее изданные правовые акты федеральных органов государственной власти Российской Федерации или органов государственной власти бывшего СССР. В настоящее время процентные надбавки установлены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям семнадцатью нормативными актами ЦК КПСС, Совмина Союза ССР, ВЦСПС и Указами Президиума ВС СССР», - акцентировал депутат.

Парламентарий получил ответ замминистра юстиции РФ Дениса Новака. «В министерстве сообщили, что никто не планирует и не планировал отменять «северные» надбавки», - указал депутат.

Перечисленные в обращении парламентария нормативные правовые акты РСФСР не включены в проект постановления правительства РФ «О признании утратившими силу актов РФ и РСФСР и их отдельных положений».

«При этом вопрос об инкорпорации нормативных правовых актов СССР и РСФСР в законодательство Российской Федерации, устанавливающих районные коэффициенты к заработной плате, пособиям, стипендиям и компенсациям, является актуальным», - отмечается в ответе Новака.

Также в письме указано, что ознакомиться с полным перечнем нормативных актов, которые попадут под «регуляторную гильотину», можно на сайте regulation.gov.ru

 Напомним, 11 сентября Дмитрий Медведев подписал поручение о подготовке перечня правовых актов СССР и РСФСР для признания их утратившими силу или недействующими с 2020 года.

В интервью каналу «Россия 24» он пояснил, что «регуляторная гильотина» отсечет устаревшие нормативные акты в сфере контроля, надзора и регулирования по отдельным направлениям, которые вредят развитию страны. При этом премьер-министр указал, что данный процесс – тонкая работа и важно не создать условия, когда что-то окажется вне сферы правового регулирования.

Ссылка для блогов