Карта сайта
3 октября 2019, 06:26

Строительство объектов нацпроектов в Вилючинске идет с опережением графика

Андрей Лиманов, руководитель Камчатской региональной Общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева проверил, как идет реализация национальных проектов в Вилючинске

Вместе с начальником отдела жилищного строительства регионального Минстроя Сергеем Табакаром они оценили темпы и качество строительства группы жилых домов в микрорайоне Приморский, а также водопровода и очистных сооружений для Рыбачьего.

«Первый объект – это строительство трех жилых домов на 150 квартир. Степень готовности порядка 73 %. Работают на стройке 45 человек. Работы идут с опережением графика. Подрядчик заверил, что сдаст коробки в срок, без сбоев. На следующий год будет объявлен конкурс на внутреннюю отделку зданий», – сказал Андрей Лиманов.

Сергей Табакар уточнил, что по проекту в новом микрорайоне будет 5 домов – оставшиеся два начнут строить после сдачи в эксплуатацию первых трех.

«Проект микрорайона предусматривает строительство пяти домов на 270 квартир. Каких-либо опасений, что будут сроки нарушены, здесь нет. Более того, подрядчик идет довольно ударными темпами. Дома строятся в рамках программы повышения устойчивости основных объектов систем жизнеобеспечения в сейсмических районах, и поэтому, в первую очередь, квартиры в них получат граждане, которые проживают в сейсмодефицитных домах. После окончания строительства мы передадим дома в Вилючинский городской округ, и заниматься переселением будет уже непосредственно муниципалитет. В настоящее время администрация Вилючинского городского округа проводит подбор людей, которых они будут переселять», – сказал Табакар.

Он также сообщил, что готовность трубопровода водоснабжения – свыше 60 %.

«Из 12 километров в настоящий момент построено уже 8. Завершение всего трубопровода планируется на 2021 год. Водопровод предназначен для обеспечения водоснабжением Рыбачьего, а также для потребностей военных», – сказал Табакар.

Андрей Лиманов уточнил, что строители параллельно кладут сразу две ветки трубы. Вдоль трубопровода для удобства обслуживания обустроена гравийная дорога.

«А самое главное, что трубы выполнены из полимерного материала. Стальные трубы имеют свойство окисляться, ржаветь и приходить в негодность. А эти полимерные трубы имеют гарантийный срок 50 лет, но, я думаю, способны прослужить намного больше. Они обеспечат герметичность самого водопровода, а это означает отсутствие ржавчины, невозможность попадания каких-то сточных вод. То есть вода будет чистейшая», – сказал Лиманов.

Строительство очистных сооружений идет в графике. На данный момент выполнено 17 %. «Строительство объекта рассчитано на три года, завершение будет в 2021 году. Данные очистные сооружения рассчитаны на очистку 3 900 кубометров в сутки – проект довольно масштабный, а степень очистки воды будет достигать 99%. Закуплено дорогостоящее оборудование – оно уже подходит и до конца года будет подходить. В ближайшие дни строители приступят к монтажу кольцевой насосной станции», – сказал Сергей Табакар.

Андрей Лиманов добавил, что всё оборудование российского производства и ранее опробовано на озере Байкал и в приморском городе Большой Камень.

«В целом, мы свою задачу сегодня выполнили – проверили ход строительства. Вы знаете, что национальные проекты реализуются по Указу Президента. Перед депутатами всех уровней глава государства поставил задачу проследить за качеством работ и рациональным использованием средств. А также наладить обратную связь с жителями: учитывать замечания, пожелания, мнение людей при реализации нацпроектов. Для этого выстроена четкая вертикаль – за каждым объектом закреплены кураторы из числа депутатов всех уровней – от сенаторов и депутатов Госдумы до муниципальных парламентариев», – сообщил Андрей Лиманов.

Ссылка для блогов