29 октября 2019, 07:48

Для сельских депутатов Камчатки сняли бюрократические препятствия

31-я сессия Законодательного Собрания Камчатского края приняла поправки в краевое антикоррупционное законодательство

Ранее поправки были обсуждены на заседании комитета по госстроительству, местному самоуправлению и гармонизации межнациональных отношений, который прошел под председательством Андрея Лиманова.

Вопрос рассматривался в связи с необходимостью привести региональный закон в соответствие с принятым 26 июля 2019 года ГосДумой ФС РФ Федеральным Законом № 251 «О внесении изменений в статью 12 ФЗ «О противодействии коррупции», который упрощает порядок декларирования доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих полномочия на непостоянной основе.

Как пояснил председатель комитета Андрей Лиманов, закон освобождает муниципальных депутатов от ежегодных отчетов по доходам. Теперь они обязаны в течение 4 месяцев со дня избрания предоставить сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и имуществе членов своей семьи. При этом от повторной подачи декларации они освобождаются.

«Повторно декларация будет подаваться только в том случае, если в течение года муниципальный депутат сельского поселения приобрел недвижимость, землю, автомобиль или ценные бумаги на крупную сумму», - добавил Лиманов.

Он также привел слова вице-спикера, секретаря Генерального совета «Единой России»  Андрея Турчака, который был инициатором нововведения на федеральном уровне:

«Значительная часть сельских депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, - это учителя, врачи, социальные работники. Все они получают единственный доход по основному месту работы, а полномочия депутата осуществляют на общественных началах. Для сельского депутата сбор всех необходимых для декларации справок зачастую превращается в большую трудность, нужно отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров от своего села за необходимыми документами, тратить свои средства на выписки из банка». Упрощение процедуры декларирования доходов, по мнению инициаторов поправки в Закон, позволит привлечь больше активных и неравнодушных жителей к работе депутатами, чтобы они смогли «помогать решать проблемы своих односельчан».