Карта сайта
2 октября 2019, 03:26

Ирина Яровая: онкобольные дети с Камчатки отправятся в Москву

Ирина Яровая: наши позиции с ведущими специалистами в области лечения детей с онкологией совпали – все камчатские дети с таким диагнозом должны незамедлительно направляться для лечения и консультирования в Москву

По поручению вице-спикера Госдумы РФ Камчатский край посетили ведущие онкогематологи России - врач-гематолог, доктор медицинских наук, профессор ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Наталья Сметанина и зам. генерального директора ФГБУ «ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева», директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук, профессор Александр Карачунский. По итогам поездки профессор сообщил, что будет лично принимать участие в судьбе детей с онкологией с Камчатки и определять всех, кому поставят такой диагноз на лечение в лучшие клиники  страны.

«Ко мне обратились встревоженные мамы онкобольных деток Камчатки, мы провели совместно с замминистра здравоохранения и ведущими специалистами минздрава России селекторное совещание с властями края, в камчатской краевой детской больнице я встретилась и с мамами детей, и с врачами. В продолжение этой работы мы договорились о приезде на Камчатку суперспециалиста в этой области - директора института клинической онкологии, радиологии и ядерной медицины Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева профессор Александра Карачунского. Наши позиции с профессором полностью совпали в понимании, что дети нуждаются в консультировании и лечении в Москве. Успех в лечении деток зависит от того, как быстро и как грамотно было начато лечение. Камчатским минздравом не было должно образом организовано медицинское сопровождение онкобольных детей. Уверена, что благодаря усилиям, которые предприняты мной во взаимодействии с федеральным министерством здравоохранения, с ведущими детскими онкологами, нам удастся в корне изменить ситуацию», - подчеркнула Ирина Яровая.

«Вся система здравоохранения на Камчатке нуждается в современных подходах. Качество медицинской помощи ребенку – это его шанс на долгую и счастливую жизнь. Поэтому все вопросы детской диспансеризации, оказания первичной медпомощи, последующего лечения – полноформатный план действий и главная задача для местной власти», - сказала зампред ГД.

В ходе своего посещения Камчатского края Александр Карачунский провел аудит качества оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями в детской краевой больнице, все истории болезни, осмотрел часть детей, побеседовал с врачами и родителями. Он сделал вывод, что у  камчатских медиков недостаточно опыта справляться с такими тяжелыми заболеваниями и рекомендовал абсолютно всех детей при выявлении онкологии отправлять в Москву.

«Сейчас все дети на этапе поддерживающей терапии, осложнений нет. Но мы договорились на будущее, что всех первичных больных надо забирать в Москву. На Камчатке первичных больных примерно 10 человек в год. При таком количестве невозможно набраться опыта лечения. Мы также договорились, что возьмем на полгода на практику камчатского врача, чтобы она научилась ориентироваться в сложных случаях и принимать правильные решения в пользу в пациентов», - сказал Александр Карачунский.

Оба профессора ознакомились с историями болезни всех пациентов Камчатской краевой детской больницы и в ходе встречи с родителями ответили на множество вопросов. «От родителей прозвучало очень много вопросов о назначении лекарственных препаратов, о побочных эффектах и о возможности пройти курс лечения в нашем центре, - сообщил зам.генерального директора ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Рогачева» Александр Карачунский, отметив, что Федеральный научно- клинический Центр готов принимать на лечение всех детей с Камчатки, которым устанавливается диагноз онкология для консультирования и лечения. Также он призвал отправить на полугодовую  стажировку в Москву врача гематолога-онколога с Камчатки, чтобы она набралась необходимого опыта работы с онкобольными детьми.

Наталья Сметанина провела лекцию для краевых специалистов, где представила доклад о лечении детей с орфанными заболеваниями. В краевом Минздраве отметили, что благодаря таким визитам сотрудничество столичных медиков с камчатскими становится намного эффективней. «Тесный контакт со столичными специалистами поможет краевым гематологам-онкологам использовать в своей практике современные методы лечения и подготавливать совместные клинические рекомендации для маленьких пациентов», - сказала замминистра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова.

Профессор Карачунский сообщил, что по возвращению в Москву сразу встретится с Ириной Яровой, чтобы поделиться выводами о состоянии в Камчатском крае  системы здравоохранения  и помощи детям с онкологией в частности.

«Мы с Ириной Анатольевной постоянно на связи, обсуждаем текущую ситуацию, будем обсуждать, какие шаги необходимо предпринять в дальнейшем. Я вижу её большую заинтересованность, её глубокую погруженность в эту тему. Если бы не она и её забота о детях, меня бы здесь не было», - сказал Александр Карачунский.

Напомним, вице-спикер, наш депутат Ирина Яровая после жалоб родителей окнобольных детей  потребовала улучшить качество работы по оказанию помощи этой категории маленьких пациентов. Она провела селекторное совещание с властями Камчатки, в котором по её приглашению приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин и директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.

По инициативе Яровой Минздрав России провел детальный внешний аудит организации медицинской помощи на Камчатке и выявил необходимость существенной корректировки работы системы.

По обращению вице-спикера региональные власти разработали и приняли приказ о маршрутизации детей, у которых выявлена или подозревается онкология. Теперь при подозрении на болезнь ребенка должны госпитализировать для обследования незамедлительно, а если диагноз подтвердится – обязаны в течение 7 дней обеспечить он-лайн консультацию специалистов  ведущих клиник страны и, при необходимости, отправить туда для получения высокотехнологичной медицинской помощи.

Кроме того, по поручению Ирины Яровой краевой Минздрав до конца года обязался провести 100-процентную диспансеризацию детей на Камчатке. В отдаленные районы для этого отправятся выездные бригады.

Ссылка для блогов