Карта сайта
11 октября 2019, 01:36

Борис Невзоров выступил против «линии предательства» в Беринговом море

Член Генерального совета партии «Единая Россия» Борис Невзоров в Совете Федерации поставил вопрос о возвращении России почти 78 тысяч кв километров в Беринговом море, которые в 1990 году отошли Америке по временному несправедливому соглашению Шеварнадзе-Бейкера. Сенатор от Камчатки выступил на 466 заседании Совета Федерации и был поддержан главой Совфеда Валентиной Матвиенко

«Линия предательства» - так рыбаки окрестили  соглашение с США, подписанное в 1990 году главой МИД СССР Эдуардом Шеварнадце. При разграничении морских пространств в районах Берингова и Чукотского морей линия раздела прошла не по середине в равноудаленном от побережий обоих стран месте, а сильно ближе к берегам СССР. Америке отошло 70% Берингова моря и самые рыбные советские места. Борис Невзоров напомнил, что соглашение 1990-го года так и не было ратифицировано ни СССР, ни её преемницей Россией. Тем не менее, американцы продолжают пользоваться ресурсами исконно российской территории.

«К США отошли 77 тыс.700 км2 в Беринговом море, включая континентальный шельф. Для примера - Чехия 78.9 тыс.  км2, Австрия - 83.8 тыс. км2, Ирландия - 70.2 тыс. км2. Россия потеряла возможность ежегодно добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба. На шельфе разведаны перспективные нефтегазовые месторождения на сотни миллиардов долларов. Установленная временная  линия разграничения морских пространств между  странами стала препятствием для  развития Россией Северного морского пути. Всем известно, что за предательство интересов России американцы сделали потом Шеварнадзе  Президентом Грузии», - сказал Борис Невзоров.

Счетная палата подсчитала, что только с 1991 по 2002 год из-за утраченных объемов уловов страна понесла убытков на 2,2 млрд долларов, кроме того федеральный и региональные бюджеты недополучили налогов на 69 млн долларов. Сейчас эту цифру можно смело умножать вдвое.

«Сегодня США, ради своих интересов, выходят из ратифицированных всеми Сторонами международных договоров: Парижского соглашения по климату, Ядерной сделки по Ирану, участником которого является и Россия, Совета ООН по правам человека.  Уважаемая Валентина Ивановна,  зная Ваш настойчивый характер, заботу о России и принципиальную позицию нашего Президента Владимира Путина  по защите национальных интересов и возврату незаконно потерянных территорий,  прошу Вас рассмотреть возможность внесения данного вопроса в Повестку дня заседания Совета Безопасности Российской Федерации. Без Вашего личного участия эту проблему не решить. Ведь все говорили, что закрыть дрифтерный промысел невозможно, а благодаря Вам это было сделано. С нашей стороны,  мы – члены Совета Федерации,  да и уверен, коллеги из Государственной  Думы будем  Вашими активными помощниками», - сказал Невзоров.

Валентина Матвиенко поддержала сенатора и дала поручение комитетам по Международным делам, по обороне и безопасности,  по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проработать вопрос и подготовить ей справку для доклада Президенту на заседания Совбеза России.

Напомним, благодаря принятому закону о запрете с 2016 года дрифтерного промысла тихоокеанских лососей - четвертый год подряд растут подходы лососевых.  В 2018 году на Камчатке зафиксирован рекордный улов красной рыбы в 500 тысяч тонн. А в 2019 году рыбаки поймали в 1,6 раза больше, чем в 2017ом - более 377 тыс. тонн. Это дало новые рабочие места и рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Внесен существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Инициатива о запрете варварского дрифтерного промысла была внесена Валентиной Матвиенко по обращению сенатора Бориса Невзорова и поддержана Президентом Владимиром Путиным.

Ссылка для блогов