Карта сайта
10 октября 2019, 02:04

Камчатские депутаты просят обеспечивать детские учреждения на Севере системами автономного отопления

Камчатские депутаты обратились в Минстрой РФ с предложением на стадии проектирования детских садов и школ для районов Крайнего Севера предусматривать системы автономного отопления

Как сообщил секретарь Камчатского регионального отделения партии «Единая Россия», спикер краевого Законодательного Собрания Валерий Раенко, такое обращение принято на заседании президиума Законодательного Собрания Камчатского края.

«Полагаем целесообразным закрепить в федеральных нормах, правилах или технических регламентах обязательство предусматривать на стадии проектирования дошкольных и средних образовательных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и районах, приравненных к ним, обеспечение системами локального отопления, оборудованием для комфортного пребывания детей в образовательных учреждениях в межотопительный период», – говорится в обращении.

«Сегодня мы успешно реализуем в Камчатском крае проект по оснащению школ и детских садов автономными отопительными системами – электрокотлами или водообменниками. Мы поэтапно идем каждый год от школе к школе, от садика к садику. И уже ясно, что этот опыт актуален и востребован – мы получаем благодарные отзывы из тех детских учреждений, где во время отсутствия центрального отопления с июня по октябрь дети и коллективы больше не мерзнут. Но речь идет об уже существующих объектах. Было бы целесообразно новые учреждения дошкольного и школьного образования строить уже с такими системами. Проект передовой, нигде в стране еще не опробован. Но эта идея уже поддержана на самом высшем уровне, поэтому рассчитываем на положительную реакцию Правительства страны», – сказал Раенко. 

Напомним, по поручению Валерия Раенко на Камчатке за четыре года автономным отоплением оснащены 16 школ и 38 детских садов Петропавловска, Елизовского, Мильковского и Усть-Камчатского районов. Председатель Законодательного Собрания поставил задачу обеспечить таким оборудованием все школы и детские сады Камчатского края.

Инициаторами проекта в 2016 году стали краевые депутаты Андрей Стуков и Татьяна Ткаченко. Андрей Стуков в качестве руководителя регионального отделения сторонников «Единой России» в Камчатском крае обратился к Ирине Яровой с предложением расширить географию внедрения проекта. После детальной проработки вопроса совместно с вице-премьером Правительства РФ Юрием Трутневым, Минэнэрго, Минэкономразвития, Минобрнауки, Министерством по развитию Дальнего Востока принято решение поддержать распространение программы по обеспечению комфортного температурного режима в детских садах на всю территорию Дальнего Востока. В июле 2018 года предложение с учётом этой работы было направлено Ириной Яровой в рабочую группу по подготовке Госсовета. Инициатива поддержана Президентом и вошла в перечень Поручений по итогам Госсовета. Владимир Путин дал поручение распространить камчатский опыт на весь Дальний Восток.

Ссылка для блогов