Карта сайта
10 января 2019, 03:01

Крепкая семья – крепкая страна!

О достигнутых результатах в рамках реализации партийного проекта «Крепкая семья» в Камчатском крае в 2018 году рассказала председатель регионального общественного совета партпроекта Юлия Сафронова на состоявшемся политсовете партии «Единая Россия»

Юлия Сафронова сообщила, что проект «Крепкая семья» в прошедшем году безусловным приоритетом обозначил формирование и реализацию программы мероприятий «Десятилетие детства». Кроме того, на протяжении всего периода уделялось особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта – сокращение масштабов сиротства в стране; оказание содействия семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами. 

Семейный отдых

В Мильковском муниципальном районе, Вилючинском и Петропавловск-Камчатском городских округах социальными учреждениями были организованы  культурно-оздоровительные поездки для более 100 семей, воспитывающих детей-инвалидов. Охвачено поддержкой 218 человек.

Организация такого совместного досуга стала возможной благодаря реализации Правительством Камчатского края Государственной программы «Семья и дети Камчатки» (подпрограмма «Особый ребенок»).

Мобильная бригада «Контакт»

В Камчатском крае продолжает работу проект «Мобильная бригада «Контакт». Цель проекта: обеспечение доступности социальных услуг детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и детьми, подвергшимся физическому и сексуальному насилию в семьях, которые проживают в отдаленных малонаселенных пунктах Камчатского края.

В 2018 году психологи выезжали в отдаленные районы Камчатского края: Усть-Камчатский район,  Быстринский район, Олюторский район и Усть-Камчатский район.ьПомощь получили 911 человек.

Реализация краевых мероприятий в рамках партпроекта «Крепкая семья»

«Семья Камчатки» - конкурс по 5-ти номинациям среди семей. Участие приняло 57 семей.

«Планета детства» - праздник для детей, состоящих на учете в Краевом центре социальной помощи семье и  детям. Охвачено 100 детей.

День образования Камчатского края: поздравление детей-ровесников Камчатского края. Поздравление детей, родившихся в день образования Камчатского края. Охвачено 16 человек.

День семьи любви и верности – поздравление молодоженов и юбиляров во Дворце бракосочетания, проведение психологами тренинга с разводящимися парами. Охвачено 170 человек.

«Папа года» - конкурс направлен на формирование положительного имиджа отца в семье. Участие приняли 32 семьи. Охвачено 300 человек.

Присвоение многодетным матерям звания «Материнская слава Камчатки». Охвачен 21 человек.

Фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «РАДУГА» - приняло участие более 300 детей. Охвачено 350 детей.

Содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

В 2018 году произошло слияние проектов «России важен каждый ребенок» и «Крепкая семья». Таким образом, представляем основные показатели содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.

По состоянию на 19.12.2018 г. численность детей-сирот, состоящих на учете в региональном банке данных в Камчатском крае , составляла 290 человек. Увеличился размер денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой.

Работа с семьями в трудной жизненной ситуации и  социально-опасном положении

В учреждения социальной защиты Камчатского края в 2018 году за 1-е полугодие были помещены 307 детей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и в социально-опасном положении. После проведенной коррекционно-реабилитационной работы 206 детей (67%) вернулись в семью.

Встречи с семьями, в том числе многодетными

Участники проекта «Крепкая семья» активно принимают участие во встречах с семьями, в том числе многодетными.

Присоединился и депутатский корпус к проведению консультаций населения о демографических инициативах Президента РФ, вступивших в силу в 2018. Было проведено более 30 консультаций.

Главными темами стало участие в специальной ипотечной программе семей с двумя и более детьми; продление и расширение возможностей использования средств материнского капитала; ежемесячные выплаты за рождение первого и второго ребенка.

Была организована встреча по теме «Профессия – мама. Семейный детский сад». Ассоциация многодетных семей МО «Много нас» организует обучение в рамках реализации программы целевого обучения многодетных родителей, программа была разработана с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

При участии министра социального развития и труда Камчатского края прошла встреча с целью разъяснить многодетным семьям изменения в пенсионном законодательстве.

Также проводилась информационная просветительская кампания с целью повышения правовой грамотности семей проходила в выездном формате с посещением детских дошкольных образовательных учреждений.

Развитие добровольчества среди социальных партнеров: проведение социальных и благотворительных акций

2018 год был объявлен Годом волонтерства и добровольчества. Поэтому поддержка гражданских инициатив стала особенно важной в этот год.

Ряд краевых мероприятий был поддержан корпоративными добровольцами и благотворителями. Ориентир мероприятий – помощь нуждающимся, соучастие в помощи семьям в трудной жизненной ситуации и семьям, находящихся в социально-опасном положении. Целевая группа семей – воспитывающих детей-инвалидов с тяжелыми формами ДЦП и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, семьи в социально-опасном положении.

Развитие добровольчества среди детей из семей группы риска:

- участие в реализации проекта «Добрый дом»;

- акция «Детская площадка»;

- акция «Социальный поезд».

Популяризация волонтерской деятельности в подростковой среде помогает справиться с коммуникативными проблемами и решает запросы гражданского общества. Одним из социальных учреждений был разработан проект «Добрый дом», ориентированный на вовлечение детей группы риска в добровольческую деятельность, в результате проекта создается успешная социальная среда, энергия детей направляется в позитивное русло на помощь нуждающимся.

Камчатский край – победитель!

Всероссийский конкурс «Семья года» направлен на пропаганду и повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства.

На Всероссийский конкурс «Семья года-2018» было представлено 329 заявок. В финал вышли 85 семей.

И вот уже третий год подряд Камчатский край – среди победителей участников Всероссийского конкурса «Семья года». В 2018 году мы представили 5 кандидатур для участия в разных номинациях. И в номинации «Молодая семья» победила семья Утопленниковых, из Вилючинского городского округа.

Семья стала победительницей в 2017 году краевого конкурса «Молодая семья» и после подготовки портфолио была представлена к участию во Всероссийском конкурсе.

Семья была награждена поездкой в г. Москва за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации для торжественного награждения и вручения диплома победителя, а также благодарственного письма от Президента Российской Федерации.

Ссылка для блогов