Карта сайта
19 сентября 2018, 00:18

Валерий Раенко: Краевые депутаты переформатировали региональные пенсионные льготы, привязав их к возрасту 50 лет для женщин и 55 для мужчин

Осенний парламентский сезон на Камчатке открылся принятием социально важных решений

20-я сессия Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко поддержала внесённый Президентом РФ в Государственную Думу законопроект о сохранении федеральных налоговых льгот для граждан предпенсионного возраста.

Как сообщил председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Евгений Ермоленко, законопроектом предусматривается сохранение льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц для граждан, которые соответствуют сегодняшнему действующему пенсионному возрасту, без учета его дальнейшего повышения. На Камчатке это женщины с 50 лет и мужчины с 55 лет.  В случае принятия данного федерального закона, именно с этого возраста камчатцы будут иметь право на налоговые вычеты по имущественному налогу (на один объект – квартиру, дом или гараж), а также по земельному налогу (уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности).

«О том, что этот законопроект чрезвычайно важен с точки зрения защиты граждан, говорит тот факт, что за его одобрение проголосовали все депутаты Законодательного Собрания Камчатского края единогласно. Как сказал наш Президент, люди рассчитывают получить эти льготы в определенный возрастной период и ждут этого решения. Уверен, Государственная Дума примет данный закон», – сказал Раенко.

Также по словам спикера краевого парламента, на 20-й сессии депутаты внесли поправки в шесть законов Камчатского края с целью закрепить действующие региональные пенсионные льготы в возрастных границах для женщин – от 50 лет, для мужчин – от 55 лет. «Мы привязали все эти льготы к действующему на сегодня возрасту выхода на пенсию. Теперь, вне зависимости от корректировки пенсионного возраста на федеральном уровне, наши земляки будут иметь право на региональные пенсионные льготы в том же возрасте, как и сейчас. То есть женщины – с 50 лет, мужчины – с 55 лет. Это будет справедливо по отношению к нашим жителям, ведь только одних ветеранов труда в крае порядка 40 тысяч человек. Нам важно, чтобы они не чувствовали себя ущемленными», – сказал Валерий Раенко.

В целом, по его словам, действие закона коснется нескольких десятков тысяч жителей Камчатки. Одна из самых многочисленных категорий получателей региональных пенсионных льгот – ветераны труда. Для них сегодня в Камчатском крае действуют следующие льготы:

– ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (от 2,5 до 3 тыс. рублей);

– 50-процентная компенсация минимального взноса за капитальный ремонт;

– ежегодная денежная компенсация 50% расходов на оплату и доставку дров или угля для жильцов домов, не имеющих центрального отопления;

– ежемесячная денежная выплата (528 рублей);

– бесплатное зубопротезирование, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов;

– бесплатная юридическая помощь и др.

Как уже сообщалось, закон о сохранении пенсионных льгот на Камчатке для женщин от 50 лет и мужчин от 55 лет внесла фракция «ЕДИНОЙ РОССИИ» под руководством Андрея Копылова. Ранее он сообщил, что законопроект подготовлен по результатам общественных обсуждений изменений пенсионного законодательства. Сохранение региональных пенсионных льгот в действующих возрастных границах стало одним из самых многочисленных пожеланий граждан.

Ссылка для блогов