Карта сайта
17 августа 2018, 00:51

Загородный отдых детей под народным контролем

При проверке детских лагерей общественная комиссия обращает особое внимание на качество организации питания детей, наличие продуктов местных производителей и сбалансированность предлагаемого меню

Фоторепортаж

Региональный координатор партийного проекта «Народный контроль« Мария Фунтикова и заместитель министра образования и молодежной политики Камчатского края Александра Короткова посетили загородные оздоровительные лагеря, находящиеся в Паратунской зоне.

Очередным объектом проверки стал детский оздоровительный лагерь «Костёр», где в настоящее время подходит к завершению третья, спортивная, смена, в которой отдыхают учащиеся спортивных школ края.

«Костёр» - первый лагерь, который проводит для детей профильные смены, например первая смена проходила для одаренных детей Камчатского края при взаимодействии с  Центром образования «Эврика». Ребята совмещали приятное с полезным – летний отдых с обучением. Учебная программа включала в себя углубленное изучение профильных предметов, создание научных проектов и проведение экспериментов, а также подготовку к региональным и финальным этапам всероссийских и международных турниров и олимпиад. Занятия и мастер-классы для детей  проводили выдающиеся деятели российской науки, ведущие педагоги лучших вузов, физико-математических и химико-биологических школ, тренеры национальных и региональных сборных по математике, физике, химии и биологии. Помимо профильных предметов, в расписание входили дополнительные занятия, нацеленные на расширение кругозора и всестороннее развитие личности, а также досуговая программа.

Вторая смена в лагере стала «Юнармейской», за три недели полсотни камчатских мальчишек и девчонок в возрасте от девяти до шестнадцати лет прошли курс начальной военной подготовки, состоящий из пяти дисциплин: строевая подготовка, огневая подготовка, инженерная подготовка, физическая подготовка и радиохимбиозащита. В качестве инструкторов к лагерю были прикомандированы действующие офицеры группировки Войск и Сил на Северо-Востоке России, а за развлекательные и спортивные мероприятия отвечали «гражданские» воспитатели.

В рамках поездки проверяющие также посетили детский лагерь «Металлист».  Лагерь расположен на берегу озера, где дети могут кататься на катамаранах. На территории лагеря расположены 5 корпусов, каждый из которых включает в себя комнаты от 8 мест, просторный холл, умывальные комнаты, санузел, душ. В распоряжении ребят актовый зал с открытой сценой,  футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, веревочный городок, детская военизированная полоса препятствий, бассейн с термальной водой, пейнтбол, а также большая и уютная столовая, где для ребят всегда сбалансированное пятиразовое питание, в рационе свежие фрукты и овощи, выпечка и кисломолочная продукция местных производителей.

Круглосуточно работает медицинский пункт, оснащенный необходимым оборудованием.

В смену в лагере «Металлист» одновременно отдыхают 190 детей, причем, 90 из них традиционно приезжают по социальным путевкам со всех районов Камчатки, еще порядка 40 ребят – это дети, оставшиеся без попечения родителей.

Проверяющие внимательно ознакомились со всей документацией, необходимой для осуществления деятельности лагерей, прошлись по корпусам, оценили внутренний комфорт помещений и благоустройство прилегающей территории. Особое внимание членов комиссии было обращено на организацию питания ребят, санитарное состояние пищеблока и подсобного хозяйства столовой.

 «Проверка показала, что питание детей в летних оздоровительных лагерях организовано на должном уровне. Большое внимание уделяется санитарному состоянию при приготовлении пищи, оборудованию столовой, - сказала Мария Фунтикова. - В ходе проведения рейдов мы видим высокий уровень организации детского отдыха. Радует то, что везде работает профессиональный коллектив. Руководство лагерей, педагоги и повара прилагают все усилия для того, чтобы отдых наших детей был полноценным, а главное, безопасным».

В целом комиссия отметила хорошую работу руководителей лагерей, которые серьезно подошли к организации распорядка и ко всему, что сопутствует детскому отдыху.

Ссылка для блогов