• kamchatka.er.ru
  • Новости
  • Партийцам рассказали о работе в рамках проекта «Старшее поколение» в Камчатском крае
23 мая 2018, 07:57

Партийцам рассказали о работе в рамках проекта «Старшее поколение» в Камчатском крае

Приоритетным направлением федерального партийного проекта «Старшее поколение» является оказание мер социальной поддержки наиболее нуждающимся жителям края

По информации регионального координатора партпроекта «Старшее поколение», министра социального развития и труда Камчатского края Инессы Койрович, которую она озвучила на состоявшемся политсовете, партийный проект в крае реализуется в том числе посредством государственной программы «Социальная поддержка граждан в Камчатском крае на 2015-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Камчатского края от 29.11.2013.  

Койрович сообщила, что объем финансирования  мер социальной поддержки увеличивается ежегодно в среднем на  8-14%, что позволяет расширять как объем  и размер мер социальной поддержки, так и категории получателей, и в целом повысить уровень и качество жизни неработающих пенсионеров. Объем финансирования мер социальной поддержки  увеличился с  с  2,7 млрд. руб. в 2010 г. до 5,1 млрд. руб. в 2018 году. Всего получателями мер социальной поддержки является более 91 тысячи человек, 80% получателей которых являются пенсионерами.

Среди основных мер социальной поддержки населения – соцоплата за жилое помещение и коммунальные услуги, предоставление социальных выплат и пособий, льготный проезд по социальным проездным билетам на городском и пригородном транспорте федеральным и региональным льготникам. В Камчатском крае, несмотря на ограниченные возможности краевого бюджета, всем неработающим пенсионерам продолжено предоставление мер социальной поддержки по проезду пригородным  автомобильным транспортом по социальным проездным билетам стоимостью 100 рублей и бесплатное санаторно-курортное лечение в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Камчатского края.

Ежемесячно своим правом на проезд пользуется более 4 тысяч пенсионеров, за 4 месяца 2018 года на эти цели направлено из краевого бюджета более 15,7 млн. рублей.

В санатории «Жемчужина Камчатки» оздоровлено в 1 квартале 2018 года 119 пенсионеров, еще 36 пенсионеров получат бесплатное санаторно-курортное лечение до конца мая текущего года. Всего на 2018 год выделено 388 путевок.

С учетом роста цен на продукты питания величина прожиточного минимума для выплаты региональной доплаты к пенсии увеличена до 16 653 рублей в 2018 году.

Кроме того, с 1 января 2014 года неработающим пенсионерам, проживающим в Корякском округе,  размер пенсии которых не превышает величину расчетного минимума, установленного на 2018 год в размере             19 852 рублей (на 20% выше установленного прожиточного минимума для региональной доплаты) дополнительно предоставляется  ежемесячная социальная выплата.

Помимо прочего всем малообеспеченным гражданам, в том числе и неработающим пенсионерам, предоставляется из средств краевого бюджета субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Одной из мер социальной поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, является оказание единовременной материальной помощи. В соответствии с действующим порядком, материальная помощь предоставляется  на приобретение товаров первой необходимости (продуктов питания, одежды, обуви, средств гигиены и др.). А также частичную оплату (компенсацию) стоимости услуг гостиницы гражданам, прибывшим в краевой центр либо районные центры по социальной нужде. На компенсацию стоимости проезда по социальной нужде; на компенсацию стоимости протезирования по медицинским показаниям и предоставление горячего питания.  Ежегодно материальную  помощь получают более 6 тысяч граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, более 3 тысяч из них являются гражданами пожилого возраста. За 4 месяца 2018 года материальную помощь получили около 1,5 тыс. пенсионеров на общую сумму более 8 млн. рублей.

По информации Инессы Койрович, социальные услуги пожилым гражданам и инвалидам в крае предоставляют 15 учреждений социального обслуживания Камчатского края, из них 4 дома-интерната.

Доля граждан получивших социальные услуги в организациях социального обслуживания населения в общем числе граждан, обратившихся за получением социальных услуг, составляет 48%.

Социальное обслуживание в стационарной форме получают 485 граждан. Для них организовано комплексное медико-социальное обслуживание, в том числе углубленные медицинские осмотры и диспансеризация, предоставляется рациональное питание и уход, обеспечивается посильная трудовая деятельность, отдых и досуг.

Проблемным вопросом реализации партийного проекта «Старшее поколение», по мнению регионального координатора, до настоящего времени  остается наличие очередности в дома-интернаты.

«Число граждан, состоящих в очереди на получение социальных услуг в стационарной форме, по состоянию на 01.05.2018,  составляет 110 человек, при этом 102 человека – в дом-интернат для психически больных», - сказала Койрович.

С целью сокращения очереди в дома-интернаты в 2018 году продолжена работа по началу строительства нового корпуса КГАУ «Паратунский дом-интернат для престарелых и инвалидов» на 100 мест. Определены источники финансирования в размере  549 млн. рублей, в том числе за счет средств Пенсионного фонда 87 млн. рублей.

Помимо прочего, наиболее востребованной гражданами формой предоставления социальных услуг, приближенной к их потребностям и, одновременно, экономически выгодной, является предоставление социальных услуг на дому.

Такая форма социального обслуживания компенсирует отсутствие родственного ухода, невозможность для членов семьи предоставлять уход и попечение старшим родственникам.

В соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг число получателей социальных услуг на дому составляет 1 926 человек, из них 153 ветерана Великой Отечественной войны.

Большой популярностью у пожилых людей пользуются отделения дневного пребывания – структурные подразделения центров социального обслуживания.

Ежегодно комплексные центры социального обслуживания населения пополняются средствами реабилитации, в том числе тренажерами для организации оздоровительных занятий граждан пожилого возраста, пребывающих в отделениях дневного пребывания.

Особое внимание в сфере предоставления социальных услуг пожилым людям занимает развитие досуговых  мероприятий – проведение выездных мероприятий, выставок, ярмарок, конкурсов творчества на базе отделений дневного пребывания комплексных центров.

Проблема интегрирования  пожилых людей в социокультурную жизнь общества предусматривает разработку и реализацию программ в сфере культурной и оздоровительной политики.

С 2014 года реализуется в Камчатском крае проект «Санаторий на дому» на базе Камчатского специального дома ветеранов и комплексного центра социального обслуживания населения Петропавловск-Камчатского городского округа.

В настоящее время в Камчатском крае на базе центров социального обслуживания населения действует 5 мобильных бригад, позволяющие оперативно оказывать социальные услуги пожилым гражданам и инвалидам, проживающим в сельской и труднодоступной местности.

Особое внимание уделяется повышению уровня безопасности граждан пожилого возраста и инвалидов, их социально-средовой и социально-бытовой адаптации. Для этого в комплексных центрах действуют «Школы личной безопасности», основными направлениями которых являются: ознакомление с видами опасностей, угрожающих человеку в повседневной жизни; обучение действиям при возникновении опасных и чрезвычайных ситуаций; изучение и освоение методов и приемов защиты, позволяющих минимизировать возможный ущерб личности и обществу в опасных и чрезвычайных ситуациях.

При комплексных центрах социального обслуживания населения, доме ветеранов гражданам пожилого возраста предоставляются технические средства реабилитации с целью оказания им по социально низким ценам социальных услуг по временному обеспечению реабилитационными средствами.  За 4 месяца 2018 года 268 человек воспользовались услугами пунктов проката.

В целях оказания транспортных услуг пожилым гражданам и инвалидам  предоставляются услуги службы  «Социальное такси».  За период с 2013 года услугами «Социальное такси»  воспользовались 14025 человек, в том числе за 4 месяца 2018 года более 800 чел.

В рамках подпрограммы «Старшее поколение в Камчатском крае» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Камчатском крае на 2015-2020 годы» получили широкое распространение факультеты «Университета третьего возраста», организованные при КГБУ «Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова».

Инесса Койрович особо отметила, что в Камчатском крае с каждым годом растёт число активных пользователей компьютерными технологиями из числа людей пенсионного возраста. Так, в целях формирования у граждан пожилого возраста мотиваций к здоровому и активному образу жизни  в 2018 году прошел 4 краевой чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, в котором приняли участие команды из Петропавловска-Камчатского, Елизовского муниципального района, Вилючинского городского округа, Мильковского и Уст-Камчатского муниципальных районов. В состав каждой команды  вошли  выпускники курсов компьютерной грамотности. Возраст участников от 57 до 77 лет. В муниципальных турах приняли участие 20 пенсионеров.

Победителям краевого чемпионата вручены дипломы и ценные подарки.  Камчатский край на всероссийских состязаниях в городе Пятигорске Ставропольского края в июне 2018 г. будут представлять Бикбулатов Александр Фаизович и Инютина Наталья Александровна – представители Елизовского района.

В завершении региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» добавила, что в 2018 году на базе Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова продолжает работу Университет 3 возраста. А всего в 2017-2018 учебном году в «университете» прошло обучение на 19 курсах порядка 1 тысячи человек. Успешно окончили университет 768 студентов.

Задачи партпроекта «Старшее поколение»: повышение уровня жизни,  доступности и качества социальных и медицинских услуг, в том числе, в сельской местности; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания; создание условий для посильной трудовой занятости; переход от пилотных проектов по созданию комфортных условий для проживания пенсионеров и по внедрению стационарозамещающих технологий к системной работе всех регионов; расширение доступа к образовательным программам; активное вовлечение граждан старшего поколения в жизнь общества.

Ссылка для блогов