Карта сайта
4 декабря 2018, 07:48

Яровая: Поддержка Президента РФ подтвердила важность предложений, направленных на защиту производителя

Защита отечественного производителя – единственно верная стратегия развития продовольственного рынка России, уверена вице-спикер Госдумы

Подписание Президентом РФ законопроекта, устанавливающего абсолютный запрет на возврат торговыми сетями продукции производителю со сроком годности до 30 дней, – это позитивный итог борьбы мониторинговой группы «Честная цена» «Единой России» за защиту интересов отечественных производителей продуктов питания. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы, руководитель Федеральной мониторинговой группы «Честная цена» в рамках проекта «Единой России» - «Народный контроль» Ирина Яровая.

«Поддержка Президента РФ и подписание законопроекта, устанавливающего абсолютный запрет на возврат торговыми сетями продукции производителю со сроком годности до 30 дней, как и ранее единогласная поддержка обеими палатами парламента – это позитивный итог борьбы мониторинговой группы «Честная цена» «Единой России» за защиту интересов отечественных производителей продуктов питания. Также это окончательный аргумент в оценке важности решений, которые были приняты нами в диалоге с сельхозпереработчиками и Правительством РФ на основании живого запроса регионов, отраслей, исходя из принципа честного и справедливого партнерства между участниками продовольственного рынка. Проделанная объемная работа, уверена, является гарантией перспектив развития, повышения качества и ассортимента в интересах покупателей, а, значит, всех граждан России», – подчеркнула Яровая.

Она напомнила, что еще десять лет назад, когда не было санкций, дискриминационные практики торговых сетей процветали и не знали границ. «На заседаниях Патриотической платформы «Единой России» мы впервые начали публично обсуждать тему защиты отечественных производителей. За десять лет, благодаря принятию закона о торговле и появившейся впервые законодательной защите государством производителя и покупателя, страна в условиях санкций оказалась с широким ассортиментом всех видов качественного российского продовольствия», – отметила вице-спикер Госдумы, добавив, что все эти годы ведется мониторинг исполнения закона о торговле.

«Защита отечественного производителя – единственно верная стратегия развития продовольственного рынка России. И мы продолжили ее, откликнувшись на просьбу производителей из регионов спасти их от многомиллионных убытков из-за возврата им нереализованной продукции. Мы законодательно закрепили равенство отечественных производителей и торговых сетей по договору купли-продажи в интересах наших покупателей. Торговые сети, как собственники товара, впредь не смогут перекладывать на производителя свои риски и расходы, понуждать производителя выкупать нереализованный товар или обменивать его без оплаты», – подчеркнула Яровая.

По мнению зампреда Госдумы, защита производителя от необоснованных убытков и потерь создает качественно благоприятные условия для расширения производства и ассортимента, повышение качества продукции. «Это, несомненно, выгодно покупателю и позитивно для расширения продовольственного отечественного рынка», - подчеркнула она.

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал федеральный закон, устанавливающий запрет на возврат поставщику нереализованных скоропортящихся продовольственных товаров, срок годности которых не превышает 30 дней. Закон принят Госдумой 7 ноября и одобрен Советом Федерации 23 ноября. Суть закона заключается в том, что товары со сроком хранения до 30 дней включительно, которые торговая сеть получила для реализации, не подлежат возврату. Теперь торговым сетям запрещается перекладывать на поставщика затраты на утилизацию товаров в случае их порчи.

Законопроект «Честной цены» разработан с участием производителей из регионов и ведущих отраслевых союзов производителей. Проект поддержан 75 регионами России, «ОПОРой России», предпринимателями и экспертами.

Ссылка для блогов