Карта сайта
8 ноября 2018, 08:16

Ирина Яровая выйдет с инициативой возобновить федеральную программу модернизации школьных столовых

Сегодня Камчатка справляется с этой задачей своими силами, однако поддержка госбюджета сократит сроки на то, чтобы привести в порядок пищеблоки во всех образовательных учреждениях края

Наш депутат, вице-спикер ГосДумы  Ирина Яровая провела в Петропавловске совещание по качеству питания в школах и детских садах. По её словам, Камчатка при подготовке бюджета должна рассмотреть возможность охватить реконструкцией как можно больше образовательных учреждений.

«Надо просто обозначить это, как приоритет, заложить средства и укорить программу модернизации, которая совершенно правильно начата Камчаткой. Мы убедились, что такая реконструкция закроет многие проблемы по питанию детей раз и навсегда», - сказала Ирина Яровая. Депутат также добавила, что выйдет с инициативой вывести программу на федеральный уровень, поскольку всё, что связано с защитой прав и интересов детей сегодня в абсолютном приоритете государства.

Как сообщила министр образования и молодежной политики Камчатского края Виктория Сивак, первоначально модернизация столовых детских образовательных учреждений была федеральным проектом. Однако последние годы  регион осуществляет её самостоятельно. На сегодня модернизированы 18 столовых детских учреждений в Петропавловске и 1 столовая в Елизовском районе. По словам Сивак,  край, в меру своих возможностей, наращивает финансирование проекта. Если в текущем году на переоснащение и капитальный ремонт столовых было выделено 80 млн рублей, то  на будущий год запланировано уже 109 млн на реконструкцию 10 столовых по краю.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко поручил депутатам от муниципальных районов провести в своих округах аудит школ и детских садов, которые необходимо модернизировать в первую очередь. А также, нацелить глав районов на участие в этой программе и подготовку проектно-сметной документации. Он напомнил о возможности в ряде случаев повторного применения типовых проектов.

«Раз уже мы взяли в качестве приоритета совершенствование питания в школах и детских садах, давайте отработаем по полной.  Чтобы знать всю картину по столовым, и чтобы подтолкнуть глав муниципалитетов участвовать в этой программе», - сказал Раенко,

Ситуацию с организацией питания детей в школах и детских садах Камчатки наш депутат взяла под контроль после жалобы из двух образовательных учреждений. По требованию Ирины Яровой контролирующие органы проверили все школы и детские сады, а прокуратура вышла с инициативой по совершенствованию регионального законодательства в сфере детского питания.

 «Во время посещения школ, где была проведена модернизация столовых, мы увидели действительно позитивную ситуацию. Такие пищеблоки должны стать золотым стандартом качества по всей стране. Поэтому сейчас  необходимо самое пристальное внимание уделить обстановке в тех учреждениях образования, которые ещё не затонула модернизация столовых», - подчеркнула Ирина Яровая.

Ключевые слова: дети, новаяшкола, питание, Яровая
Ссылка для блогов