Карта сайта
7 ноября 2018, 03:48

Депутаты обсудили вопросы питания детей в школах в ответ на требование Яровой защитить права учащихся

Депутаты и Правительство края рассматривают возможность обеспечить льготные категории школьников двухразовым горячим питанием как в первую, так и во вторую смены

Круглый стол, посвященный обсуждению ряда инициатив прокуратуры Камчатского края, провела член фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Камчатского края, председатель комитета по социальным вопросам краевого парламента Татьяна Ткаченко. Инициативы подготовлены в ответ на требование нашего депутата, вице-спикера Ирины Яровой защитить права школьников. Участие в заседании приняли спикер краевого парламента Валерий Раенко, депутаты, министр образования и молодёжной политики края, региональный координатор партпроекта «Новая школа« Виктория Сивак, руководители профильных подразделений муниципальных районов. Инициативы прокуратуры озвучила старший помощник прокурора края Анастасия Саченко.

По итогам обсуждения стороны решили, что Правительство края подготовит две законодательные инициативы. Первая обяжет предоставлять в школе всем льготникам обязательное двухразовое горячее питание вне зависимости от смены. Сегодня горячий завтрак и обед положен только льготникам в первой смене, во второй смене это право возникает только в случае посещения группы продлённого дня. Как сообщил Валерий Раенко, если закон будет принят, во второй смене дети из льготных категорий будут получать горячий обед и горячий полдник по меню завтрака.

«Нужно посмотреть, поискать резервы. Мы все прекрасно понимаем, что проблема существует. Семьи есть разные. Не все могут полноценно три раза кормить ребенка дома. Полдня находиться в школе голодным – значит толком не развиваться, не усваивать знания. Поэтому социальная помощь края в виде полноценного питания очень важна», - сказал Валерий Раенко.

Председатель Законодательного Собрания края уточнил, что сегодня на Камчатке 30% обучающихся в школах имеют право на льготное питание – это дети из многодетных и малообеспеченных  семей, из числа КМНС, из семей беженцев и переселенцев, также ряд категорий ребят с ограниченными возможностями  здоровья.  При этом бесплатное питание –  заявительная мера поддержки. Чтобы её получить, нужно обратиться к руководству школу.

Также участники круглого стола поддержали предложение прокуратуры края разработать краевой закон о предельных торговых наценках на продукцию в школьных буфетах.

Напомним, данные инициативы прокуратура края представила по итогам широкомасштабной проверки организации питания в школах и детсадах Камчатки. Такую проверку по факту обращения педагогов одной из школ наш депутат ГосДумы Ирина Яровая потребовала незамедлительно организовать от прокуратуры, Министерства образования, Роспотребнадзора. «Все, что касается детского питания, должно быть «золотым стандартом качества», - сказала тогда Яровая.

Ссылка для блогов