Карта сайта
1 августа 2014, 01:36

Марина Сущева: Краевой Дом ребенка должен располагаться в специально спроектированном здании

Вопросы финансирования, оздоровления и устройства детей в семьи обсудили на заседании попечительского совета краевого Дома ребенка под председательством Марины Сущевой.

Вопросы финансирования, оздоровления и устройства детей в семьи обсудили на заседании попечительского совета краевого Дома ребенка под председательством Марины Сущевой.

На встрече, которая состоялась 30 июля, главный врач Дома ребенка Ольга Корявко рассказала депутатам Законодательного Собрания Марине Сущевой и Леониду Грачеву о результатах деятельности учреждения за 2013 год и 6 месяцев 2014 года.

В прошлом году Дом ребенка перешел из муниципального подчинения в краевое - был передан в ведение Министерства здравоохранения Камчатского края. По оценке членов попечительского совета, это преобразование положительно сказалось на работе: значительно выросло финансирование учреждения, с 2014 года введены стимулирующие выплаты для медицинского персонала, приобретено необходимое оборудование, продолжается благоустройство территории, в том числе - устройство шлагбаума, пандусов, асфальтирование.

Как сообщила Ольга Корявко, закуплено и успешно используется уникальное оборудование для реабилитации и развития детей - сенсорная комната, где опытные логопеды помогают малышам развивать тактильное, слуховое, зрительное восприятие, улучшать координацию, расслабляться физически и психологически.

В Доме ребенка сохраняется положительная тенденция по устройству детей в приемные семьи и по возврату биологическим родителям. Так, за первое полугодие 2014 года домой вернулись 8 детей, еще 11 детей обрели новые семьи. По словам Корявко, большое внимание уделяется восстановлению кровной семьи, и в связи с этим назрела необходимость создания службы сопровождения таких, зачастую проблемных семей, куда возвращаются воспитанники Дома ребенка.

Председатель попечительского совета Марина Сущева высоко оценила работу коллектива Дома ребенка: «Все изменилось к лучшему. И раньше ситуация была очень неплохая, но сейчас она стала еще более позитивной. Мы с удовольствием отметили, что по-прежнему продолжается активная работа по возвращению детей в биологические семьи, по устройству в приемные семьи. У нас в стране сейчас главная задача - чтобы каждый ребенок жил в семье. Коллектив учреждения делает все, чтобы как можно больше детей обрели семью».

По словам Сущевой, не всегда есть возможность вернуть ребенка в родную семью по социальным показаниям, и не все дети могут обрести приемных родителей. Сущева отметила, что Дом ребенка - единственный на территории Камчатского края, поэтому необходимо, чтобы учреждение располагалось не в приспособленном помещении, а в специально спроектированном здании.

«Дом ребенка находится в здании бывшего детского садика, и конечно, все требования, предъявляемые к подобным учреждениям, здесь не могут быть выдержаны», - сказала Марина Сущева.

Ссылка для блогов