Яровая: Национальный вопрос требует постоянного внимания

Член Президиума Генсовета Партии, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая прокомментировала статью Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», опубликованную в «Независимой газете» в понедельник, 23 января.
"Национальная безопасность находится в системе координат многих ключевых факторов – политических, экономических, социальных и правовых. И, безусловно, в такой многонациональной стране как Россия, вопросы доверительности, гармонии и уважительного отношения в обществе, общего ценностного выбора, общих морально-нравственных установок являются определяющими", - считает Яровая.
По мнению парламентария, В 2000-х годах Владимир Путин сумел реализовать политику примирения, нового доверительного отношения на фактически разорванной территории страны, пораженной, в том числе, и национальными конфликтами, напомнила депутат. "Это была трудно решаемая задача. На тот момент в России сформировались политические силы, которым было выгодно разыгрывать именно национальную политическую карту. Этому способствовало состояние общей экономической разрухи, правового вакуума и децентрализации власти. Решение вопросов национального мира, согласия и общей стратегии развития России как единой страны стало приоритетом государственной политики, проводимой Путиным", - сказала депутат.
"Сегодня по истечение последних 10 лет, мы можем говорить о том, что острота многих этих проблем снята. Вместе с тем, как заметил в своей статье наш лидер, национальный вопрос нельзя решить раз и навсегда. Это то, что требует постоянного внимания, диалога, осмысленного поведения общества и власти", - сказала Яровая.
Парламентарий напомнила, что не так давно по инициативе Русской православной церкви в обществе была развернута дискуссия по выработке общих ценностей, которые, кстати, поддержали все российские традиционные конфессии. "Это безусловное свидетельство того, что у России есть свой особый исторический опыт, свой особый генетический запас прочности, гражданский патриотизм, а также единое культурное пространство, общий национальный интерес", - подчеркнула депутат.
Депутат заметила, что разговор о национальном вопросе всегда очень сложный, потому, что всегда находятся либо оголтелые спекулянты, либо те, кто пытаются полностью обезличить эту проблему.
"Путин предлагает формат новых требований к тем, кто приезжает в Россию не в виде запретов и ограничений. У нас как страны есть искреннее и естественное желание, чтобы на территории Российской Федерации с ее культурными традициями и обычаями было безусловное взаимопонимание, чтобы знали наш язык и культуру. Это позволит соблюдать права мигрантов, действовать в рамках закона, позволит им в дальнейшем стать полноправными участниками правоотношений. И, что гораздо важнее, стать участниками общественной, народной жизни", - уверена депутат.
По мнению Яровой, экзамены по русскому языку, русской культуре – это не просто требование. Это, в первую очередь, вопросы готовности жить в нашем социуме, нашем национальном пространстве. Это, скорее, предварительная проверка на внутреннюю толерантность, на уважение и следование нашим традициям, нашей культурной идентичности.
"Требование наведения порядка в миграционной политике, а возможно, и усиление ответственности – это правовые аспекты. Необходимо исполнять все регламентные процедуры, которые сегодня прописаны в законах. Наша задача – выявить слабые места, которые есть в реализации миграционного законодательства, пресекать любые факты коррупции и злоупотребляй в этой сфере. Наверное, стоит посмотреть на вопросы усиления ответственности за нарушение миграционного законодательства, в том числе, по так называемым "резиновым квартирам", где в "однушках" прописываются до сотни человек", - сказала парламентарий.
Яровая также отметила, что комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции будет уделять вопросам миграционной политики первостепенное внимание. "Мы обсуждали эти проблемы с руководством Федеральной миграционной службы России и договорились о проведении совместных слушаний. У нас есть исторический опыт, которого нет ни у кого, - пишет Путин в своей статье. У нас есть мощная опора в менталитете, в культуре, в идентичности, которой нет у других. Именно в этом есть и будет наше конкурентное преимущество", - заключила глава комитета.
