Камчатский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Власть будет мотивировать тех, кто пришел не за дипломом, а за знаниями

14 февраля 2012, 06:28
Мнение

Жители Камчатского края прокомментировали статью Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованную в газете «Комсомольская правда в понедельник, 13 января.

Татьяна Меркулова, 51 год, медик:
- Наконец-то я услышала то, что хотела услышать от власти долгие годы. Реформы, модернизация, нанотехнологии - все это, конечно, прекрасно, но… Человека вечно забывали в этих пертурбациях. Путин же в своей статье заявил, что речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может вестись только в том случае, если они обеспечивают достойную оплату труда бюджетников. Сегодня мои коллеги разрываются между несколькими работами почти все подрабатывают в частных клиниках, потому что там зарплата куда адекватней, чем на основном месте работы. Поскольку я уже получаю пенсию, я довольствуюсь одним местом работы. А моя сестра вынуждена пахать на два фронта. В муниципальной больнице она получает 18 тысяч рублей (при этом каждый месяц 13 отдает за «коммуналку»), а в клинике 35 тысяч. Есть разница? Да, недавно зарплату подняли, но это повышение затерялось в море инфляции. Здесь же опять у Путина идет очень хорошая мысль - соотносить оплату труда бюджетников с конкретными условиями рынка труда каждого отдельного региона.

Вера Стрельмачонок, 22 года студентка:
- Я заканчиваю вуз, и очень хотела бы в перспективе в нем работать в качестве преподавателя. Но, беседуя со своими наставниками, я узнала, какие у них здесь зарплаты. Я была поражена, что преподаватели университетов получают меньше, чем учителя в школе. И никто мне логически не смог объяснить, почему сложилась такая практика. Я, к своему удовольствию, прочла в статье Путина, что он так же замечает эту несправедливость. И, главное, гарантирует не только какое-то абстрактное повышение, а такое повышение, которое, например, в моей карьере сыграет решающую роль вдвое больше, чем средняя зарплата по экономике региона. То есть, если брать сегодняшние цифры, то средняя зарплата по Камчатке более 30 тысяч, и, выходит, преподаватели вуза будут получать более 60 тысяч рублей. Жить можно! И я со своим красным (надеюсь) дипломом не пойду торговать в бутик. И наши лучшие кадры тоже будут оставаться в университете.

Артем Немов, 36 лет, безработный:
- Мой рабочий стаж 19 лет, практически все это время я трудился в рыбной отрасли. Но зарплата на сегодняшний день в нашей фирме не поддается никакой критике. Жена меня уже лет пять наставляет: найди другую работу, мы не проживем на эти копейки. Я уже реально не знал, что делать. Куда податься-то? Вот, в начале февраля, после очередной встречи выпускников я неожиданно нашел ответ. Я раньше и не думал, что задумаюсь над тем, чтобы освоить рабочую специальность. Но, знаете, зарплата моего одноклассника впечатлила он работает сварщиком, имеет очень высокий разряд и соответственно разряду зарплату в 70 тысяч рублей. И я по его совету уже неделю хожу на учебу, через несколько месяцев получу «корочки». Прочитал у Путина, что в России должен появиться класс рабочей аристократии. Я вижу, что уже сейчас есть движение в этом направлении.

Ирина Сибирякова, 48 лет, оператор:
- Самое важное, что я почерпнула для себя из очередного выступления Путина это фраза «Я против повышения пенсионного возраста». Это именно то, что меня лично волновало уже пару лет, как только начались эти разговоры и публикации на эту тему в СМИ. Ведь дыма без огня не бывает. Я, честно говоря, боялась, что власть нам все неистовей начнет доказывать эту необходимость. Но Владимир Владимирович порадовал. И еще порадовало то, что он заявил, что пенсии и дальше будут расти.

Виталий Левищев, 40 лет, юрист:
- Не может не радовать, что, несмотря на сложности в демографии, власть, взвесив свои возможности, заявляет мы не будем поднимать пенсионный возраст. Видя, как живет поколение моих родителей, я уже начинаю беспокоиться о том, какой будет моя пенсия. А вдруг мои дети не смогут мне помогать так же, как я сегодня помогаю своим родителям? И на фоне этих беспокойств очень вселило надежду заявление Путина о том, что власть будет гарантировать сохранность пенсионных накоплений и заботиться об их устойчивой доходности. При необходимости - дополнять их своими средствами.

Евгений Плетнев, 19 лет, студент:
- Стипендию поднимут на 5 тысяч рублей, не всем, правда, но мне точно поднимут, я хорошо учусь. И для меня пять тысяч деньги. И, возможно, этот шаг простимулирует и других на прилежную учебу. Надеюсь, власть на этом повышении не остановиться и будет мотивировать тех, кто действительно пришел не за дипломом, а за знаниями.
 

Общественная приемная