Камчатский край

16 ноября 2020, 02:45
Анатолий Кирносенко рассказал, как решается проблема ветхого жилищного фонда на Камчатке

В Камчатском крае планируют досрочно завершить программу переселения из аварийного и ветхого жилья. Как сообщил член регионального политсовета партии, председатель комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Законодательном Собрании края Анатолий Кирносенко, программу переселения планируется завершить не в 2024, а в 2022 году – к этому времени планируется расселить все аварийные дома, признанные такими до 1 января 2017 года. Для этих целей будут дополнительно выделены средства из федерального бюджета. Так на 2020-2021 год уже дополнительно выделено 378 млн.

«Ускорить темпы расселения планируется путем строительства нового жилья, а также развития инженерных сетей Петропавловск-Камчатского городского округа и Елизовского района, для стимулирования индивидуального жилищного строительства. В настоящее время расселение людей из аварийного жилья идет с опережением плана. На данный момент аварийными признаны 110 тыс. кв. м. жилья, в 2019 и 2020 годах были расселены 10 тыс. кв. м. В том числе 5,8 тыс. кв. м. в 2020 году (320 человек). Из бюджетов всех уровней на расселение в 2020 году было предусмотрено 602, 5 миллиона рублей», - рассказал Анатолий Кирносенко.

В 2021 году на эти цели в регионе планируется выделить почти 900 млн. рублей.

«В настоящий момент правительством края ведутся переговоры о перераспределении средств, выделенных на эти цели на 2022-2023 годы. В связи с опережением графика выполнения работ правительство Камчатского края планирует освоить перераспределённые деньги уже в 2021-2022 годах», - заключил Кирносенко.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин заявил, что в год нужно сдавать больше двух миллионов квадратных метров жилья — примерно столько же выявляют аварийного за этот период. В середине сентября «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о едином механизме комплексного развития территорий и сносе ветхих и аварийных домов — он подразумевает возможность всероссийской реновации. В случае, если все заинтересованные стороны придут к компромиссу, власти на местах получат возможности составлять адресные программы по реконструкции и сносу ветхого и аварийного жилья. Сейчас идет его обсуждение перед вторым чтением. Инициатива позволит ускорить обновление жилого фонда в стране.

Кирносенко Анатолий Владимирович
Заместитель председателя постоянного комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Законодательного Собрания Камчатского края