Камчатский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В детской краевой больнице смогут увеличить количество эндоскопических операций благодаря закупке современного оборудования по инициативе краевых депутатов

19 ноября 2020, 02:41

18 ноября на заседании комитета по социальной политике краевого парламента под руководством Татьяны Ткаченко обсудили итоги реализации регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Камчатского края» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году.

В заседании приняли участие первый заместитель председателя краевого парламента Андрей Копылов, депутаты Заксобрания, представители министерств и общественных организаций Камчатского края.

Заместитель министра здравоохранения края Марина Волкова проинформировала депутатов о таких пунктах программы, как повышение квалификации медицинских работников в области перинатологии, неонатологии и педиатрии, развитие материально-технической базы медицинских организаций края, оказывающих помощь женщинам в период беременности, и других.

«Мы обсудили также вопросы оснащения современным оборудованием детских учреждений здравоохранения. Так, в 2020 году для пяти детских учреждений края было приобретено медицинское оборудование на сумму 30,7 млн рублей. В том числе, по ходатайству депутатов Заксобрания в текущем году закуплены дезинфицирующая моющая машина и аппарат с плазменным типом стерилизации для операционного блока детской краевой больницы за 5 млн рублей, а также оборудование для реабилитационного отделения детской поликлиники № 1 за 11 млн 500 тысяч рублей. Эту работу необходимо продолжить», - рассказала Татьяна Ткаченко.

Как сообщила председатель соцкомитета, в проект краевого бюджета на 21-й год депутаты рекомендовали включить расходы на приобретение оборудования для хирургического отделения Камчатской детской краевой больницы.

«Мы предлагаем выделить 26,6 млн рублей на покупку следующего медицинского оборудования для Камчатской краевой детской больницы: 4К видеосистема для лапароскопии стоимостью 9,6 млн рублей, артоскопическая стойка – 6,6 млн рублей, стол операционный многофункциональный – 6,5 млн рублей, противоожоговая кровать – 4,02 млн рублей. Это позволит повысить качество медицинской помощи детям. Кроме того, тогда на базе хирургического отделения детской краевой больницы смогут проводить эндоскопические операции для детей, которые сейчас почти не делают из-за отсутствия необходимого оборудования. Переход на эндоскопический метод означает снижение болевых ощущений и уменьшение периода послеоперационной реабилитации у маленьких пациентов», -сказала председатель соцкомитета.

Татьяна Ткаченко отметила, что закупка данного оборудования рекомендована экспертами национального медицинского исследовательского центра здоровья детей РФ, которые провели аудит здравоохранения по профилю «Детская хирургия» на Камчатке по приглашению краевых властей в 2020 году.

«Рассчитываем, что правительство края поддержит наше предложение и внесёт финансирование закупки этого медицинского оборудования в проект регионального бюджета на 2021 год, который нам предстоит рассмотреть и принять на 43-й сессии 24 ноября», - подытожила Ткаченко.

Спикер
Ткаченко Татьяна Валентиновна
Ткаченко Татьяна Валентиновна
Заведующая МАДОУ "Центр развития ребенка – детский сад № 2"

Общественная приемная