Камчатский край

Школьники из «морских» классов 31-ой школы побывали в музее истории «Океанрыбфлота»

21 сентября 2022, 04:31

Экскурсию для будущих моряков организовали партийцы в рамках нового проекта «Моя карьера с “Единой Россией”»: ребята узнали о становлении рыбодобывающей отрасли региона, ближе познакомились с профессией моряка

Профессиональные туры для старшеклассников профильных морских классов 31-ой школы в музей рыбодобывающего предприятия «Океанрыбфлот» организовали камчатские партийцы. Ребята познакомились с историей одного из крупнейших рыбопромышленных предприятий страны, больше узнали и морском деле, тружениках моря, благодаря труду которых Камчатка является лидирующим регионом страны по добыче водных биоресурсов.

Такие экскурсии для школьников были организованы в рамках нового партийного проекта «Моя карьера с “Единой Россией”». Как рассказал региональный координатор партийного проекта Александр Долгунков, профтуры ближе познакомят старшеклассников с историей предприятия и развития рыбной отрасли Камчатки.

«Рыбная отрасль – основная на Камчатке. Три года назад мы возродили профильные морские классы на базе 31-ой школы. Теперь, благодаря реализации нового партийного проекта, мы можем ближе знакомить будущих моряков со специальностью, которую они выбрали для себя. Открытие на Камчатке музея истории такого предприятия-кита как «Океанрыбфлот» поможет ребятам больше узнать о профессии моряка, расскажет им о труде тружеников моря, морских экспедициях. Профтуры в рамках партийного проекта  - еще один шаг в подготовке профессионалов морского дела», - сказал лександр Долгунков.

Заведующий музеем истории АО «Океанрыбфлот» Михаил Рудько подчеркнул, что руководство компании уделяет большое внимание профориентационной работе.

«У нас в музее действует социальная программа, которая позволяет принимать наших юных гостей бесплатно. На примере нашей компании мы рассказываем школьникам и студентам о развитии рыбной отрасли Камчатки, морских профессиях, о том какой это непростой труд», - сказал Михаил Рудько.

Ученик 10-го класса средней школы № 31 Артем Авдонин целенаправленно пошел учиться именно в морской класс. Экскурсия в музее произвела на него впечатление.

«Мой дедушка в прошлом был моряк и я пошел по его стопам, чтобы исполнить его мечту. Сегодня мы с классом побывали на экскурсии в музее Океанрыбфлота. Мне все очень понравилось, музей красивый и интересный. Рыбная отрасль на Камчатке развивается и поэтому здесь нужны высококвалифицированные специалисты. Экскурсия показалась мне очень интересной, ведь рассказы преподавателей это одно, а видеть своими глазами как это происходит на самом деле – совсем другое», - поделился впечатлениями Артем Авдонин.

На экскурсии побывала и ведущий профконсультант Центра занятости населения Петропавловска-Камчатского Ирина Рамазанова. Она рассказала о том, какую работу проводят с детьми специалисты Центра, чтобы помочь школьникам определится с будущей профессией.

«Со своей стороны мы рассказываем, что они могут пройти бесплатное тестирование по профориентации. Так они смогут выявить свои профессиональные интересы и склонности, узнают о востребованных профессиях в нашем городе», - сказала Ирина Рамазанова.

Александр Долгунков добавил, что помимо профтуров в регионе в рамках проекта «Моя карьера с «Единой Россией»  предусмотрены различные форматы работы со студентами, абитуриентами и соискателями.

«Мы запускаем мобильные карьерные мастерские. На этих площадках соискатели с помощью специалистов Центра занятости смогут найти себе подходящую работу, получить консультации специалистов по составлению резюме, пройти тест на профориентацию. Мобильные карьерные мастерские будут открыты в крупных торговых центрах Петропавловска, там большой поток людей и, я уверен, мы сможем оказать помощь в поиске работы многих жителям города», - сказал Александр Долгунков.

Добавим, проект «Моя карьера с «Единой Россией» стартовал 1 сентября в пяти пилотных регионах – Липецкой, Рязанской, Калужской областях, Камчатском крае и Удмуртии. Карьерные центры создадут на базе Штабов общественной поддержки или приёмных «Единой России», партнёром партии в реализации проекта станет Минтруда.

Долгунков Александр Александрович
Депутат Законодательного Собрания Камчатского края 4-го созыва