Камчатский край

09 февраля 2022, 07:58
Источник фото: Источник фото: Константин Михальчевский/РИА Новости
По инициативе «Единой России» поставка газа для Вечных огней станет бесплатной

Региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Ольга Соколова прокомментировала решение Президента страны Владимира Путина о необходимости обеспечения бесплатной поставки газа для вечных огней. По словам регионального координатора, «Вечный огонь» - особенный символ памяти для каждого жителя нашей страны.

«Решение о том, что «Вечные огни» по всей стране должны обеспечиваться бесплатным газом, безусловно, правильное. Этот символ памяти – особый для всех жителей нашей страны. Он горит зимой и летом, днем и ночью, символизируя долгую, вечную память о подвиге защитников Родины. Совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героическую и трагическую страницу летописи нашего государства. Поэтому очень важно, чтобы во всех городах и селах нашей большой страны «Вечный огонь» горел всегда. Уверена, что благодаря поддержке правительства страны и личному поручению президента, ситуаций, когда огонь на мемориалах был потушен из-за неуплаты со стороны муниципалитетов больше не повторится», - сказала Ольга Соколова.

Добавим, по инициативе «Единой России» поставка газа для Вечных огней станет бесплатной. Соответствующее поручение Президент Владимир Путин дал Правительству и «Газпрому».

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, природный газ для постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огней памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений, будет поставляться безвозмездно.

Срок исполнения поручения главы государства – 1 мая текущего года.

Напомним, 12 января секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания Президента РФ с членами Правительства предложил установить нулевой размер платы за газ для непрерывной работы Вечных огней. По его словам, порядок их работы в стране до сих пор четко не определен. В результате это уже несколько раз приводило к тому, что за долги по оплате со стороны муниципальных властей такие огни были потушены. Глава государства инициативу поддержал.

С инициативой законодательно урегулировать постоянную работу Вечных огней на территории России выступил председатель комитета Госдумы по информационной политике, координатор федерального партпроекта «Единой России» «Историческая память» Александр Хинштейн на заседании оргкомитета партии «Наша Победа» 7 декабря 2021 года.

Правительство РФ и «Газпром» к 1 мая должны будут организовать безвозмездную поставку газа для Вечных огней и Огней памяти. Ранее бывали случаи, когда Вечный огонь выключали из-за долгов или задержек в оплате со стороны муниципальных властей.

Добавим, в реестре, опубликованном на портале патриотических проектов Общероссийского народного фронта, содержится информация о 4359 мемориалах по всей стране. Из них 945 являются Вечными огнями и функционируют постоянно, а 3414 — Огнями памяти, которые зажигаются в праздничные дни и памятные даты.

Соколова Ольга Константиновна
Член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Камчатского края, Преподаватель истории и обществознания КГПОБУ «Камчатский промышленный техникум»