Камчатский край

Камчатско-Курильская экспедиция отправилась на остров Шумшу

30 июля 2021, 01:36
Поисковики благодарят Ирину Яровую за возможность проводить экспедиции – депутат уже 6 лет организует доставку исследователей на места боёв Второй мировой

Из Петропавловска на остров Шумшу Курильской гряды стартовала двадцать третья Камчатско-курильская экспедиция. Её проводит Русское географическое общество при поддержке Ирины Яровой (Единая Россия) и партии «Единая Россия». Благодаря усилиям зампреда Государственной Думы поисковики имеют возможность добраться до курильского острова Шумшу - депутат договорилась с Министерством обороны о предоставлении исследователям военного судна. Причем, это уже шестая экспедиция, которой Ирина Яровая  организует доставку. В этот раз депутат также во взаимодействии с Минобороны решила вопрос со своевременным выходом экспедиции - в связи с техническими проблемами возникла задержка, которая благодаря участию Ирины Яровой составила всего несколько дней.

На встрече с парламентарием перед  отходом на Курильские острова поисковики искренне поблагодарили депутата за многолетнюю поддержку.

«Огромное вам спасибо. Благодаря Вам взаимодействие с Министерством обороны на высшем уровне, все замечательно: полное взаимопонимание и в техническом плане, и в человеческом. И мы просто обречены на результат», - сказал  руководитель Камчатско-Курильской экспедиции Евгений Верещага.

По словам научного руководителя экспедиции, историка-краеведа Ирины Витер, без помощи Ирины Яровой невозможно было бы решить самую главную проблему – транспортную, и без этого экспедиции бы не состоялись. «Огромная благодарность Ирине Анатольевне Яровой. Она на протяжении многих лет нас поддерживает и именно благодаря ее поддержке, благодаря ее усилиям у нас состоялись многие экспедиции. Это огромная помощь, потому что в экспедиции самое главное – транспортная проблема. Регулярное сообщение существует только с Парамуширом, а Шумшу остров необитаемый, туда можно попасть только с военными», - поделилась Ирина Витер.

В свою очередь Ирина Яровая поблагодарила исследователей за вклад в сохранение исторического наследия России.

«У Ирины Васильевны дружная команда из девяти поисковиков. С благодарностью отношу себя к членам команды - нас десять. Это небольшое количество, но результат огромный. Огромное вам спасибо за то, что вы делаете для истории не только Камчатки, но и всей России, Второй Мировой войны, вы открыли тайну тех реальных событий. Это, без преувеличения, исторический вклад», - сказала  Ирина Яровая.

Команда планирует исследовать малоизученные районы, где была расположена оборонительная линия японских войск. Это район бывшего посёлка Байково и бухта Накагава. В августе 1945-го туда должен был высадиться отвлекающий десант, но операция не состоялась. Вести поисковые работы планируют несколькими группами, с осторожностью. Многие боевые снаряды до сих пор могут быть опасны.

«Это острова последних боевых действий Второй мировой войны. И последнюю боевую операцию проводил как раз Камчатский оборонительный район. На берегу острова Шумшу, где находятся и братская могила и высота, за которую шли бои в августе 1945 года, есть надпись на памятниках: «Вечная слава воинам-камчатцам». Мы будем изучать японскую оборонительную линию, батареи, которые там ещё остались, только узнав это, можно понять, с чем пришлось столкнуться нашим десантникам», – рассказала научный руководитель экспедиции, координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Ирина Витер.

«Планируется работать двумя-тремя группами, в том числе с подводными специалистами. У нас есть специалист и по гидролокации, который с помощью приборов может сканировать морское дно до глубины 100 метров. Мы будем искать объекты, которые представляют историческую, возможно музейную ценность», – поделился представитель МИД в Петропавловске-Камчатском, руководитель экспедиции Евгений Верещага.

Все найденные на острове Шумшу предметы исследуют и поместят в экспозицию военно-исторического музея на Камчатке. Дневниковые записи с поездки останутся в архиве Русского географического общества. Кроме того, участниками экспедиции, по просьбе сотрудников КГТУ будут собраны образцы редких водорослей Курильских островов для подробного изучения.

Яровая Ирина Анатольевна
Председатель Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации