Камчатский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Камчатский парламент предложил учитывать отдаленность и транспортную доступность регионов при расчете государственного финансирования льготного лекарственного обеспечения граждан

15 октября 2020, 05:16
Инициативу камчатских депутатов поддержала Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»

С предложением изменить методику расчета выплаты на обеспечение лекарствами льготников на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» выступил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края, руководитель фракции «Единой России» Андрей Копылов.

Заседание Ассоциации в онлайн-режиме состоялось 15 октября 2020 года.

Как сообщил участникам заседания Андрей Копылов, Законодательное Собрание Камчатского края на протяжении ряда лет продвигает инициативу по увеличению государственного финансирования лекарственного обеспечения федеральных льготников в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Он напомнил, что в настоящее время для всех регионов страны установлен единый ежемесячный норматив на лекарственное обеспечение федеральных льготников – 886 рублей 40 коп. При этом не учитывается, что в регионах ДФО, в силу удаленности, стоимость лекарств из-за транспортных расходов значительно выше, чем в «материковой» части страны.

«Сейчас для всех федеральных льготников России установлена одинаковая выплата на обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием. В то же время, лекарства у нас на Камчатке и в других регионах ДФО стоят дороже, чем в центральной России. Поэтому федеральный льготник на Дальнем Востоке за те деньги, что получает от государства, может купить меньше лекарств, чем в Москве, к примеру», – пояснил Андрей Копылов.

Заксобрание Камчатского края предложило при расчете государственного финансирования льготного лекарственного обеспечения граждан учитывать отдаленность и транспортную доступность регионов.

Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» поддержала эту инициативу и направила соответствующее обращение к заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой.

Справка:

К федеральным льготникам, которые имеют право бесплатного обеспечения лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием, в частности, относятся чернобыльцы (ликвидаторы и пострадавшие); ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники фашизма, блокадники; участники боевых действий, войн; инвалиды и дети с инвалидностью; призывники на службе; дети до 3 лет и дети из многодетных семей до 6 лет и др. Кроме того, в эту категорию входят больные туберкулезом, муковисцидозом, раком и др.

В настоящее время в Камчатском крае насчитывается 9 838 федеральных льготников. На их лекарственное обеспечение в 2020 году из федерального бюджета поступило 144 млн рублей.

Спикер
Копылов Андрей Алексеевич
Копылов Андрей Алексеевич
Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края

Общественная приемная