Камчатский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Камчатский парламент предлагает ввести дополнительные условия для госзакупок по строительству на Дальнем Востоке

10 июня 2021, 00:17
Приоритетом будет успешный опыт работы в районах Крайнего Севера

Внести соответствующее изменение в Постановление Правительства РФ о госзакупках предложил первый вице-спикер Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которая состоялась 9 июня 2021 года.

«Сейчас на торги по госзакупкам может выйти любая компания. В наших условиях это дополнительные риски при строительстве важных социальных объектов. На конкурс выходят компании из других регионов – без знания специфики работы на севере. Побеждая за счет снижения цены контракта, они зачастую не могут выполнить обязательства качественно и в срок. Местные же подрядчики с опытом и производственными мощностями проигрывают», – пояснил Андрей Копылов.

Эта система создает большие сложности при реализации национальных проектов, где установлены жесткие сроки и требования к строительству объектов – детских садов, школ, спортивных сооружений, жилых домов и т.д.

«Так, по вине подрядчика из Новосибирска было сорвано строительство детсадов в двух отдаленных районах Камчатского края. Связано это с неверной оценкой подрядчиком специфики региона, сложностей логистики и собственных сил», – привел пример Андрей Копылов.

Отдельная проблема – проектирование будущих объектов на северных территориях. Проектировщики с «материка» работают удаленно, не выезжая на место строительства. В результате – отрицательное заключение госэкспертизы на проектную документацию.

«За 2 года в Камчатском крае половину закупок выиграли проектные организации из других регионов. Снижение начальной цены контракта составило почти 50 %. При этом ни один из победителей с «материка» не исполнил обязательства вовремя. В среднем, задержка по таким контрактам превышает один год», – сообщил Андрей Копылов.

Наличие опыта успешной работы на севере и производственной базы – такой обязательный критерий предлагают ввести камчатские депутаты.

«Это позволит допускать к строительству важных объектов только те компании, которые знают специфику работы в наших непростых условиях и готовы выполнять обязательства в срок», – подытожил Копылов.

Он предложил коллегам из парламентов Дальнего Востока обобщить опыт по этой проблеме, чтобы в дальнейшем совместно внести предложение в Правительство РФ по установлению данного критерия.

Добавим, что данная инициатива была разработана в комитете по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Законодательного Собрания Камчатского края.

Спикер
Копылов Андрей Алексеевич
Копылов Андрей Алексеевич
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Камчатского края, Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края

Общественная приемная