Камчатский край

Камчатские школы продолжают участие во всероссийском проекте партии «Единая Россия» – «Парта Героя»

20 февраля 2021, 03:05
Парту ветерана Великой Отечественной войны Виктора Маркияновича Денищенко открыли в школе № 7 в рамках партийного проекта "Новая школа"

В нем приняли участие заместитель председателя Правительства Камчатского края, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктория Сивак, краевой депутат Андрей Лиманов, представители группировки Войск и Сил на Северо-Востоке России, общественных организаций ветеранов, школьники и учителя.

18-летним юношей в 1943 году Виктор Маркиянович Денищенко ушел на фронт. Через полгода был ранен, после лечения вернулся в строй. Участвовал в освобождении Украины, Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. Встретил Победу в австрийском городе Линце.Награждён орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 1961 году в составе экипажа эсминца переведён на Камчатку. Возглавлял Совет ветеранов Петропавловска. Участвовал в церемонии вручения Президентской грамоты о присвоении Петропавловску-Камчатскому почётного звания РФ «Город воинской славы». Сейчас в школе № 7 учится внук ветерана – одиннадцатиклассник Дмитрий.

К сожалению, Виктор Маркиянович по состоянию здоровья не смог лично принять участие в мероприятии.

Право открыть Парту Героя было предоставлено депутату Законодательного Собрания Камчатского края Андрею Лиманову.

«Наши герои – это не какие-то супермены. Это простые люди, которые защищали Родину. Они победили обученную, вооружённую до зубов фашистскую армию, которая поставила на колени всю Европу. У нас они встретили ожесточенное сопротивление – все от мала до велика встали на борьбу с захватчиками и победили. Всегда помните, что это были ваши предки. Поэтому сидеть за такой партой – большая честь и огромная ответственность. Желаю вам любить Родину так, как герой, запечатленный на этой парте», – напутствовал школьников Андрей Лиманов.

Проект «Парта Героя» стартовал в России в 2017 году. Камчатка присоединилась к нему в 2019 году. Главный лозунг проекта – «Объединяя поколения».

«За два года в восьми камчатских школах появилось 9 Парт героев. Кто эти люди, чьи имена мы видим на этих партах? Если посмотреть, получается целый исторический срез. Среди них – участники Сталинградской битвы и штурма Берлина, участник Курильской десантной операции и десантник, который погиб во время Чеченской войны. Это ребята, погибшие на подводной лодке в Баренцевом море. Это школьница, которая вывела из пожара пятерых детей. Это значит, что в жизни всегда есть место подвигу», – напомнила историю проекта Виктория Сивак, которая является также координатором проекта «Новая школа».

Среди учеников школы уже развернулось соревнование, кто будет сидеть за Партой Героя. Первыми это почетное право получили третьеклассники Саша Бордюгов и Максим Тартаковский.

Добавим, что цель проекта «Парта Героя» партии «Единая Россия» – формирование у детей уважительного отношения к истории, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям войны и труда. На Парте Героя размещена информация о заслуженном человеке, а также QR-код со ссылкой на портал с информацией о героях Отечества.

Сивак Виктория Ивановна
Секретарь Камчатского регионального отделения Партии, Заместитель Председателя Правительства Камчатского края