Камчатский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Камчатка и Хабаровский край заключат новое соглашение о сотрудничестве

25 ноября 2021, 06:18

Главы субъектов Владимир Солодов и Михаил Дегтярёв обсудили основные направления сотрудничества на двусторонней встрече.

Владимир Солодов отметил, что предыдущее соглашение между Камчаткой и Хабаровским краем было подписано в 2011 году. После 2015 года оно не обновлялось. Он предложил четыре основных направления для дальнейшего сотрудничества.

«Перспективы в сотрудничестве между нашими регионами однозначно высокие. Во-первых, это высшее образование. Подготовка кадров, безусловно, должна идти в кооперации между дальневосточными субъектами. Наши вузы готовы реализовывать совместные программы с университетами Хабаровского края, направлять на обучение студентов, в частности, очень востребована подготовка медиков. Второе — это здравоохранение, потому что мы понимаем, что не весь спектр высокотехнологичной медицинской помощи может оказываться на Камчатке. Предлагаю установить более тесные связи в этом направлении, чтобы мы могли направлять на лечение наших жителей, в том числе по программе ОМС, обеспечивая условия для проживания. Третье — это туризм. Мы активно развиваем сферу гостеприимства и будем рады, если жители наших субъектов смогут больше посещать как Камчатку, так и Хабаровск. У нас есть прямое авиасообщение с Хабаровском, но я провожу планомерную политику, чтобы это авианаправление было включено в маршруты “Дальневосточной авиакомпании”. Кроме того, Хабаровский край прилагает большие усилия по сохранению экологии. Для нас эта тема также приоритетна, и мы будем рады обменяться опытом», — сказал Владимир Солодов.

Михаил Дегтярёв выразил готовность наладить сотрудничество, отметив, что обозначенные направления востребованы с обеих сторон. При этом он добавил, что в туризме можно опираться и на стыковые маршруты, комбинированные туры, так как зачастую туристы едут на Дальний Восток, чтобы посетить несколько регионов. Также губернатор Хабаровского края уделил внимание сотрудничеству в развитии образования и науки.

«Развитие высшего образования в любом регионе Дальнего Востока — это конкуренция и огромный плюс для нашей молодёжи. Наш Тихоокеанский государственный университет и весь куст университетов составляют большую конкуренцию ДВФУ и другим высшим учебным заведениям. Для детей — это возможность выбора, для преподавателей — возможность расти. Уверен, что без развития высшего образования мы не сможем закрепить молодёжь на Дальнем Востоке. Рады, что и наши коллеги из соседних субъектов нас поддерживают, и министерство высшего образования и науки. Будем двигаться вместе в этом направлении», — сказал губернатор Хабаровского края.

В ходе встречи Владимир Солодов пригласил Михаила Дегтярёва посетить Камчатский край во время проведения зимнего фестиваля «Берингия – 2022», где в рамках делового форума может быть подписано новое соглашение о сотрудничестве.

 

Общественная приемная