Камчатский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ирина Яровая о ситуации в районе Халактырского пляжа: Наша задача – провести детальный анализ и установить правду

04 октября 2020, 01:59
Яровая лично доставит в Москву пробы воды из акватории в районе Халактырского пляжа для исследований
Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, находясь в Камчатском крае с рабочим визитом в рамках региональной недели, получила информацию о ситуации, сложившейся в районе Халактырского пляжа, и незамедлительно выехала вместе с губернатором Камчатского края в район акватории. Вице-спикер Госдумы оперативно связалась с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым, двумя вице-президентами РАН - ведущими океанологами Андреем Андриановым и Владимиром Чихониным, руководителями Роспотребнадзора Анной Поповой, Росприроднадзора Светланой Родионовой и главой Росрыболовства Ильей Шестаковым. Обсудив ситуацию с ведущими учеными и специалистами, она организовала работу по разрешению и исследованию ситуации, договорилась о заборе и проведении всестороннего высокотехнологичного исследования проб воды, микроорганизмов, водорослей и песка, забранных с большой глубины из акватории в районе Халактырского пляжа и подключении к работе специалистов-океанологов. 4 октября Ирина Яровая лично доставит с Камчатки в Москву забранные строго по технологии пробы, которые в столичном аэропорту будут переданы специалистам РАН, Роспотребнадзора и Росприроднадзора. 
 
«Несмотря на то, что решение сложившейся ситуации находится в компетенции органов исполнительной власти, как человек неравнодушный и горячо любящий Камчатку, я оценила информацию как чрезвычайную и действовала незамедлительно по алгоритму быстрых и конкретных действий. Наша задача сейчас – провести детальный анализ и установить правду, давать оценку и делать выводы должны специалисты. Камчатка – уникальный регион. Мы как общество и государство не имеем никакого права оставаться в стороне от любых сигналов, которые связаны с вопросами экологической безопасности и угрозой нашей уникальнейшей природе», - сказала Ирина Яровая.
 
«Понимая это, мною незамедлительно проведена работа и достигнута договоренность с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым, двумя вице-президентами РАН - ведущими океанологами Андреем Андриановым и Владимиром Чихониным и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой о том, что утром 4 октября я лично доставлю в Москву пробы воды из акватории в районе Халактырского пляжа для высокотехнологичного токсикологического и биохимического исследования. Также мною на месте был дополнительно организован забор проб по правильной методике с участием ихтиологов и биологов: воды, водорослей, микроорганизмов, песка – именно с нужной глубины с привлечением водолазов, заморозкой микроорганизмов, чтобы обеспечить спектр всех химических и токсикологических исследований. Что очень важно – также РАН будет исследована космическая аэросъемка и вся акватория будет рассмотрена в высоком разрешении за большой период времени. С руководителями Роспотребнадзора и Росприроднадзора мы договорились о том, что ведомства в своей части исследуют привезенные мною пробы», - сообщила Ирина Яровая.
 
«Также мною проведена работа с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым для того, чтобы Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии также был привлечен к изучению сложившейся ситуации и направил специалистов-океанологов. Сотрудники КамчатНИРО в составе совместных групп с инспекторами Росрыболовства уже выехали в район Халактырского пляжа и Авачинской бухты для обследования и отбора проб гидробионтов. Кроме того докладываю, было возбуждено административное производство по признакам правонарушения ст. 8.42. КоАП РФ», - добавила зампред Госдумы.
 
«Мы на месте встретились с природоохранным прокурором края и представителем регионального Росприроднадзора. Учитывая, что прошло уже несколько дней, считаю, что со стороны местных надзорных органов не приняты надлежащие меры, хотя именно их реакция должна была быть незамедлительной. То, что до настоящего времени не организована работа по должному исследованию проб оцениваю чрезвычайно негативно и буду обсуждать этот вопрос с курирующим вице-премьером Правительства РФ Викторией Абрамченко и Генеральным прокурором РФ», - сказала Ирина Яровая.
 
Также вице-спикер Госдумы отметила, что должны быть пересмотрены нормативные документы, касающиеся действий надзорных ведомств в подобных ситуациях. «По территориям, которые связаны с такими уникальными природными комплексами как на Камчатке вопрос реагирования должен быть максимально быстрым и всесторонним. То, что мы видим сейчас – это не реагирование. Этот вопрос я также буду обсуждать с вице-премьером Викторией Абрамченко», - заключила зампред Госдумы.
Спикер
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Председатель Центральной контрольной комиссии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная