Камчатский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ирина Яровая: Камчатка получит средства на строительство краевой больницы, образовательных и спортивных объектов, на покупку медицинского оборудования и многое другое

27 ноября 2020, 00:28

Вице-спикер Госдумы, депутат от Камчатки Ирина Яровая по итогам принятия российским парламентом бюджета страны на трехлетний период рассказала, какие дополнительные средства, не считая нацпроектов, госпрограмм и иных общефедеральных выплат запланировано выделить из федерального бюджета Камчатскому краю. По её словам, в ближайшие три года регион получит 6,9 млрд рублей на строительство первой очереди краевой больницы. В 2021 году на эти цели запланировано выделить 2,5 млрд рублей. Кроме того, существенные дополнительные суммы запланированы на оснащение медицинских учреждений и организацию медицинской помощи – на лекарственное обеспечение 116 млн (2021 г. –38,7 млн) рублей, на борьбу с инфекционными заболеваниями  – 22,3 млн (2021 г. –7,2) рублей, на санавиацию  – 410 млн (2021 г. – 149 млн) рублей, на закупку передвижных медицинских комплексов для работы в районах края  – 12 млн рублей  в 2021 году, на оснащение сосудистых центров – 132 млн. (2021 г. – 38 млн) рублей; на паллиативную медицинскую помощь – 27, 4 млн (2021 г. – 9 млн) рублей; на оснащение онкоцентров – 210, 3 млн (2021 г. – 83.8 млн) рублей. Кроме того дополнительно 12 млн рублей софинансирования к основному объему средств (4 млн в 2021 году) будет направлено на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

«Для нашего родного Камчатского края – это прямые формы помощи в дополнение к тем поручениям Президента и Правительства, которые очень четко ориентированы на повышение качества жизни на Камчатке», - подчеркнула зампред Госдумы.

«Работая с Правительством в рамках реализации тех поручений, которые были даны Председателем Правительства по итогам визита на Камчатку, конечно, важнейшим и ожидаемым стало прямое включение в бюджет 6,9 млрд. рублей на завершение первой очереди строительства краевой больницы. Но, кроме этого, на основании поручения Председателя Правительства мы сейчас отработали безусловность и своевременность обеспечения федеральным фондом ОМС 12 млрд. рублей для Камчатки, которые направляются для того, чтобы в текущем году, до того как появится новая краевая больница, в существующем фонде здравоохранения была надлежаще и качественно оказана медицинская помощь всем жителям Камчатки», - сообщила Ирина Яровая.

«Кроме того, в настоящее время в рамках сложной ковидной ситуации во всех регионах, Правительством в помощь регионам распределены средства для приобретения лекарств для бесплатного обеспечения на дому пациентов.  В настоящее время Камчатка получила эти средства и жители обеспечиваются лекарствами, но считаю, нельзя еще ставить точку, и в настоящее время продолжаю работу с Правительством для того, чтобы рассмотреть дополнительные формы поддержки Камчатки в рамках обеспечения конкретными лекарственными препаратами», - сказала парламентарий.

Ирина Яровая рассказала также о ряде других позиций по Камчатке в принятом бюджете страны, которые идут в дополнение к основным общефедеральным программам финансирования. На строительство образовательных объектов Камчатке запланировано на три года 602,2 млн. (2021 – 301,9 млн, 2022 г. – 300,2 млн); на создание яслей в детских садах – 403,4 млн рублей; на ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка – 1,650 млрд (2021 г. – 544,6 млн); на единовременные выплаты и региональный материнский капитал при рождении второго ребенка – 477,7 млн рублей (2021 г. –154,5); на строительство спортивных объектов – 705,8 млн  рублей (2021 г. – 194 млн). На программу развития сельских территорий (благоустройство и предоставление жилья) предусмотрено 150,6 млн рублей (2021 г. – 9,8 млн), на поддержку фермеров – 49,5 млн (16,2 на 2021 год). Кроме того, 725,4 млн предназначены на поддержку малого и среднего предпринимательства, а  также самозанятых.

На поддержку культуры дополнительно к основным программам запланировано почти  90 млн рублей,  том числе 15 млн (5,2 млн в 2021 году) на оснащение кукольного театра, и 5,7 млн в 2021 году – на создание виртуального концертного зала.

«И, конечно, все те проекты, которые связаны со строительством дорог, расселением аварийного фонда, сейсмоукреплением домов, цифровизацией – это то, в отношении чего предстоит большая серьезная совместная работа с регионом. И здесь очень важно, что вместе с губернатором края Владимиром Солодовым мы действуем в абсолютно единой логике понимания того, что есть общие задачи и мы должны и с регионального уровня, и с федерального уровня объединив наши усилия, действовать солидарно, очень профессионально, ответственно для того, чтобы предметно решать конкретные задачи и принимать решения, которые были бы безусловно полезны жителям Камчатки», - заключила Ирина Яровая.

Спикер
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Председатель Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная