Камчатский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Единый налоговый закон вступил в силу на Камчатке в новом году

12 января 2022, 04:55
Он объединил семь региональных законов и большое число подзаконных актов

Закон «О некоторых вопросах налогового регулирования в Камчатском крае» принят на четвертой сессии краевого парламента в ноябре 2021 года и вступил в силу 1 января 2022 года. Его разработчики – региональное министерство экономического развития и Законодательное Собрание Камчатского края. В подготовке законопроекта участвовали представители делового сообщества, налоговых органов.

О новом законе и сфере его применения рассказал председатель бюджетного комитета Дмитрий Коростелев: «Закон объединил семь ранее действующих в сфере налогообложения законов со всеми внесенными в них изменениями. Теперь правила поведения в области налогов и сборов для юридических лиц и для граждан изложены в доступной и понятной форме. Закон удобен и прозрачен. С его вступлением в силу отпадает необходимость сверяться с большим количеством ранее действующих законов, в которые было внесено немало изменений».

В новом законе каждому региональному налогу отведена отдельная статья. Речь идет о вопросах налогообложения организаций на прибыль и имущество; о налоговых ставках для отдельных категорий предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения; о патентной системе налогообложения с указанием размера годового дохода для индивидуальных предпринимателей; о транспортном налогообложении.

При разработке единого налогового закона краевые депутаты учли последние требования федерального налогового законодательства.

«Уточнен порядок предоставления льгот в связи с введением нового расчета налогообложения по кадастровой стоимости объектов. Также выделены отдельные виды деятельности по перевозке туристов для камчатских предпринимателей, работающих по патенту. Это сделано с учетом сезонности и нерегулярности таких перевозок и поможет поддержать таких предпринимателей», – сообщил Дмитрий Коростелев.

По мнению разработчиков, интегрированный закон станет положительным фактором для развития бизнеса в Камчатском крае.

«Потенциальные и действующие инвесторы и предприниматели найдут в едином налоговом законе детальную информацию по налоговым ставкам, льготам и другим вопросам налогового регулирования. Прозрачность и доступность правовой информации будет способствовать улучшению делового и инвестиционного климата. Закон стал примером слаженной работы депутатского корпуса, исполнительных органов власти, бизнеса в целях экономического развития Камчатского края», – подытожил Дмитрий Коростелев.

Подробнее ознакомиться с законом «О некоторых вопросах налогового регулирования в Камчатском крае» можно на сайте краевого парламента и на едином портале правовой информации.

Общественная приемная